当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

苏尼特右旗教育局召开“幼小衔接”“零起点教学”工作推进会议

发布时间:2021-06-09 来源:锡盟教育局

       

   为有效推进“幼小衔接”“零起点教学”工作,将“我为群众办实事”走深走实,进一步转变幼儿园、小学校(园)长、教师、学生家长的思想观念,消除家长顾虑,以强有力的措施扎实做好全旗“幼小衔接”工作,2021年6月5日,苏尼特右旗教育局召开“幼小衔接”“零起点教学”工作推进会议。会议由旗教育局副局长王桂英主持,旗教育局在家局领导、各相关股室负责人,旗教研室成员,旗各小学校长、幼儿园园长,各小学、幼儿园相关环节干部,各小学秋季学期担任1年级教学工作的语文、数学教师、幼儿园大班、中班任课教师及各幼儿园大班、中班家长共计500余人参会。 

 

  会上,旗教育局教研室主任关君对过去一年“幼小衔接及零起点教学”工作进行了汇报总结。 

 

  民办幼儿园园长夏珍芳代表全旗幼儿园,特别是民办幼儿园承诺,坚决杜绝幼儿园“小学化”倾向,并接受全社会共同监督。 

 

  旗第一小学一年级班主任王芬,结合班级管理经验和大家进行了经验交流,鼓励家长们摆正心态,切勿拔苗助长,要以培养孩子们良好的行为习惯为主,遵从孩子的成长规律。 

 

  旗第二小学家长朱琳作经验交流发言,分享了育儿经验。     

  旗教育局党组书记、局长锁钢从为什么我们要下大力气抓好“幼小衔接”“零起点教学”工作;如何转变思想,正确开展“幼小衔接”“零起点教学”工作;加强家校合作,切实做好“幼小衔接”“零起点教学”工作三方面,不仅为正在焦虑的家长们进行了答疑解惑,也为推进“幼小衔接”“零起点教学”工作中的家长、学校提出了期许,指明了方向。 

 

  旗第四小学校长姜威作题为《抢跑容易,一直跑下去才难》专题讲座。他提醒家长们不仅要明确教育培养的方向,更要重视幼儿园“小学化”倾向带来的严重危害。告知广大家长们要提高认识,转变教育观念,遵循教育规律,尊重和支持幼儿园教师的教学活动;要为孩子们树立广义的学习观,同时要密切与幼儿园的联系,通过多种途径,实现家园同步教育。 

 

  本次会议,家长和教育工作者们表示,要进一步加强家校合作共育力度,共同携手,为孩子们的健康成长保驾护航。本着对孩子们负责的态度,努力提升教育教学质量,谱写全旗教育发展新篇章。