当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

二连浩特市教科局召开三科统编教材课堂教学情况调研研讨工作会议

发布时间:2021-06-09 来源:锡盟教育局

    

  日,二连浩特市教育科技局召开三科统编教材课堂教学情况调研研讨工作会议,并部署下一步工作。二连浩特市教科局副局长王美琳,市教研室主任史春兰,市教科局民教科负责人阿永嘎,市蒙古族中学、蒙古族小学相关负责人和环节干部,市教研室全体教研员16参加会议 

  会上,史春兰传达学习了三科统编教材课堂教学情况。结合工作实际针对三科统编教材课堂教学中存在的问题和工作建议进行了交流研讨并提出可行有效的方案一是加强校际间及校内集体备课,学校在结对子框架下既要扎实开展工作,又要有创新思维;二是学校和教师们既要立足学情但也不能低估学生的学习能力,让学生通过大声朗读和扩大阅读量不断增加知识储备,提升语感、阅读理解和书写表达能力。三教师们要精准把握教学评价标准,解决好核心点和关键点问题。四是不断加强学校教师和教研员队伍能力素质,做到听课常态化,听常态化课。 

 

  会上,学校相关负责人对本学期三科统编教材教育教学面工作做了详细的汇报,对“同城走课”给予了高度好评和认可;接着,并对比分析了本学期学习效果。 

  王美琳强调,各中小学要完善结对帮教工作激励机制,一是集众人智慧,调动教师的工作积极性。二是高效集体备课,课前下足功夫,提高学科素养和教学教研能力。三是要减负增效向课堂40分钟要质量。四是充分调动学生自主学习的能力,大胆尝试“兵教兵”的学习方式。五是做好教研队伍建设,加强教师培训,在实际教学工作中探索研究、总结提炼。