当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

苏尼特左旗教育系统狠抓落实立德树人根本任务

发布时间:2021-06-02 来源:锡林郭勒盟教育局

 

      

  近日,苏尼特左旗教育系统通过多种形式落实立德树人根本任务,全面提高中小学德育工作水平,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 

  一是守好教学阵地,夯实课程育人。配足配强思政课教师,先后公开招录思政课教师8名,目前,全旗思政课教师达到26名;各中小学加强思政课教学建设和管理,严格落实课程标准,精心设计教学内容,优化教学方法,把中小学德育内容融入学校教育教学的全过程;旗第一小学与旗蒙古族小学、旗第二中学与旗蒙古族中学进行结对共建,联合开展相关教研活动,通过相互学习、相互研讨、共进共学的方式,促进教学质量的全面提高。 

 

  二是丰富教育载体,推进德育创新。随着党史学习教育进校园活动的深入开展,各校、幼儿园相继开展国旗下的演讲、幼儿园广播站、红色经典诵读师生绘画、爱国主义影片进校园、主题板报比赛等活动,让红色基因薪火相传目前,各学校共开展红色教育活动20余次,累计参加人数4100余人次。 

 

  三是创新活动形式,重视法治育人。旗检察院选派精干力量担任各校、幼儿园法制副校长,经常性地开展法制宣传教育进校园活动。如:组织各中小学校开展“明史知法,筑梦未来”学生“两法”知识竞赛,灵活采取团队竞赛、现场问答、网上答题等形式,学习《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,进一步增强了中小学生法制观念和预防违法犯罪意识。