当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

2021年全盟教育系统铸牢中华民族共同体意识主题宣讲暨培训班苏尼特左旗班圆满结束

发布时间:2021-01-27 来源:锡盟教育局

   根据自治区教育厅的统一部署和盟教育局统一安排,为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述和重要指示批示精神,进一步增强全旗教育系统教职工铸牢中华民族共同体意识,2021年1月22日全盟教育系统铸牢中华民族共同体意识主题宣讲暨培训班苏尼特左旗班正式开班。盟教育局党组成员、总督学钢森布尔同志,旗委副书记、旗委教育工作领导小组组长岳挺同志,旗政府副旗长阿布日拉同志出席开班仪式。旗教育工委书记、教育局党组书记、局长胡格吉勒图同志主持开班仪式。




  本次培训班为期三天,苏尼特左旗为做好疫情防控工作,培训采取视频直播方式进行,设主会场1处、分会场8处,主会场设在旗教育局,各校(园)在分会场参加培训,局机关领导班子及全体干部职工在主会场参加培训,本次参加培训人员共计393人 

  本次培训邀请自治区教育厅宣讲团成员、内蒙古大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师傅锁根同志和盟教育局宣讲团成员、锡林郭勒盟职业学院思政理论部教研室主任巴达仁贵同志分别作专题讲座。同时,采取自学与分组领学、撰写心得体会、分组研讨、交流等形式,重点学习了习近平总书记关于民族工作的重要论述和重要指示批示精神、国家相关政策、法律法规及自治区关于推行使用国家统编教材工作部署要求等内容,确保了培训质量和实效。在开班仪式上,盟教育局宣讲团第三组组长、盟教育局党组成员、总督学钢森布尔同志作动员讲话,他强调要深刻反思问题教训,理清模糊认识,纠正错误认识,统一思想认识,推动全盟教育系统进一步提高政治站位,坚定坚决做好国家统编教材推进和使用工作,将党中央决策部署落到实处。 

  结业仪式上,旗教育工委书记、教育局党组书记、局长胡格吉勒图同志作总结讲话,肯定了此次培训的效果,并对下一步学习培训提出了明确要求。一要把贯彻落实上级决策部署体现在学习领会、融会贯通上,把三天的良好学习劲头继续保持下去,坚持理论学习常态化;二要把贯彻落实体现在履职尽责、强化担当上,要旗帜鲜明、毫不动摇地坚持党对民族工作的领导,不折不扣地把推进国家通用语言文字和推广使用国家统编教材工作;三要把贯彻落实体现在统筹规划、推动发展上,全面加强教育内涵式建设,常态化开展民族团结进步教育,巩固铸牢中华民族共同体意识思想基础,推动形成各族师生和睦相处、各项事业高质量稳步发展的良好局面。 

  通过本次专题培训,旗教育系统全体教职工深刻领会到了自身的不足和差距,真正理解了“铸牢中华民族共同体意识”丰富内涵,深刻认识到国家通用语言文字教育和统编教材使用工作的重要意义和极端重要性,并表示今后在自己的工作岗位上继续强化理论学习,提高思想认识,不折不扣推进使用“三科”统编教材和国家通用语言文字教育,为教育事业贡献自己的力量。