当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

阿巴嘎旗教育系统举办铸牢中华民族共同体意识主题宣讲暨培训班

发布时间:2021-01-27 来源:锡盟教育局

       

  为深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和指示批示精神,扎实推动民族团结进步教育工作高质量发展,铸牢中华民族共同体意识,根据盟教育局文件要求,2021年1月21日上午,全盟教育系统铸牢中华民族共同体意识主题宣讲暨培训班阿巴嘎旗站正式开班。锡盟教育局党组成员、总督学钢森布尔同志、旗委副书记王德出席开班仪式并作重要讲话。旗教育党工委书记、局长特木其勒主持开班仪式。 

 

  王德指出,全旗教育系统广大干部、教师要以此次培训为契机把习近平总书记关于民族工作的重要论述、推广普及国家通用语言文字的重要指示批示精神学深学透,进一步提高政治站位,统一思想认识,坚定坚决做好推行国家统编教材使用工作,在培训中端正态度,踏实学习,要将培训结果转化为实践效能,推动全旗教育高质量发展。 

 

  钢森布尔结合当前推行统编教材的各项工作及民族团结进步教育的重要性作动员讲话,他强调要深刻反思问题教训,澄清模糊认识,纠正错误认识,统一思想认识,推动全盟教育系统进一步提高政治站位,坚定坚决做好国家统编教材使用工作,加强国家通用语言文字教育,切实铸牢中华民族共同体意识。在培训中参培人员,一是做到认识到位,切实提高政治站位,从思想上重视此次培训;二是认真学习,确保培训质量,真正认识和领会到铸牢中华民族共同体意识的重要性;三是将所学内化于心,外化于行,融入到教育教学工作中去,坚定不移的推进家通用语言文字教育。 

 

  本次培训历时3天,旗教育系统全体干部职工参加此次培训。因疫情防控要求,此次培训采取视频会议的方式进行,主会场设在职业教育实训基地,各中小学、幼儿园设6个分会场,共计514人参加。 

 

  为保证培训质量,本次培训特邀内蒙古大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师傅锁根及锡林郭勒职业学院思政理论部教研室主任巴达仁贵进行专题讲座。此外,本次培训还通过分组领学、个人自学、交流研讨及撰写心得等多种形式相结合的方式,重点学习习近平总书记关于民族工作的重要论述和重要指示批示精神、国家相关政策、法律法规及自治区关于推行使用国家统编教材工作部署要求等内容。