当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

2021年全盟教育系统铸牢中华民族共同体意识主题宣讲暨培训班锡林浩特班圆满结束

发布时间:2021-01-26 来源:锡盟教育局

 

  

  1月22日,经过为期3天的专题培训,2021年全盟教育系统铸牢中华民族共同体意识主题宣讲暨培训班锡林浩特班交流发言会和结业仪式在第五小学主会场举行,全市教育系统行政干部、教研员和中小学、幼儿园教师共计3600余人在各分会场同步参加。盟教育局党组成员、副局长孙艳同志及盟教育局学前与特殊教育科负责人尹艳雪同志出席结业仪式。结业仪式由市教工委书记,教育局党组书记、局长师前同志主持。 

 

  结业仪式上,盟教育局党组成员、副局长孙艳同志作总结讲话,肯定了此次培训的效果,并对下一步学习培训和教育教学工作提出了明确要求。 

  会议指出,本次专题培训使全体学员经受了一次深刻的思想政治洗礼,对习近平总书记关于民族工作的重要论述,对新时代我国民族工作的大政方针,对国家推广普及国家通用语言文字、推行使用国家统编教材的法律政策等方面有了更加系统深入的思想认识,为全市教育系统以铸牢中华民族民族共同体意识为主线,深化民族团结进步教育,加强改进民族工作,推进教育事业发展夯实了思想基础。 

  会议强调,全市教育系统干部和教职工要全方位对标对表中央、自治区党委、盟委及市委要求,在全面准确把握党和国家关于民族工作的方针政策的基础上,进一步梳理查摆问题,坚决纠正错误偏差,不折不扣地把推进国家通用语言文字和推广使用国家统编教材工作落实到位,不断提高自身做好民族工作的能力,把铸牢中华民族共同体意识这一主线落实到学校教育教学的全方位,体现在人才培养的全过程、贯穿于学校思想政治工作的始终;要提高教学业务能力,把学习和培训作为一种常态化的工作方式,不断提高自身的专业水平和教学能力,以适应新时代对三科教师的新要求。要深入思考,回到工作岗位后,要将所学所得融入到教育教学工作中,为促进全盟教育事业的发展和民族团结进步、统编教材的顺利推行贡献自己的力量。 

  1月20日,培训班举行开班仪式,盟教育局党组成员、副局长孙艳同志作动员讲话。随后,自治区的两位专家分别以“铸牢中华民族共同体意识,推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教育”“铸牢中华民族共同体意识,增进民族团结”为主题,阐述了铸牢中华民族共同体意识的重要意义。 

  1月21日,全体参训学员以学校为单位,分组集中自学了锡林郭勒盟教育局编印的《全盟教育系统铸牢中华民族共同体意识专题培训班学习资料》,重点对围绕习近平总书记关于民族工作的重要论述和相关重要指示批示精神、《宪法》《国家通用语言文字法》《教育法》等法律法规、相关政策文件等有关主要文件精神进行了集中自学。 

  1月22日上午,参训学员以学校为单位开展了集中研讨。研讨气氛热烈,发言坦率真诚,充分交流了心得体会,畅谈了思想上的收获。大家还拿起批评和自我批评的武器,举一反三查摆工作中的不足,就如何把新时代民族工作的决策部署在实际工作中落细落实谈了各自的思路举措。 

  1月22日下午,培训班举行了学习交流会和结业仪式。在学习交流环节,学员代表、教师代表共10位同志作了现场交流发言,从思想收获、理论阐释、工作举措等方面分享了学习体会。他们纷纷表示,通过此次培训教育,进一步强化了铸牢中华民族共同体意识的责任感、使命感和紧迫感。作为人民教师,要继续深入学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述、关于内蒙古工作的重要讲话与重要指示批示精神,牢固树立马克思主义民族观,确保民族工作的正确方向,切实提高民族政策理论水平,提高民族工作的意识和能力