当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

锡林浩特市教育局召开全市教育系统疫情防控工作调度会

发布时间:2021-01-12 来源:锡盟教育局

 

      

  2021年1月10日,锡林浩特市教育局召开全市教育系统疫情防控工作调度会,传达自治区及盟、市疫情防控领导小组会议精神,深入分析研判当前校园疫情防控形势,就抓紧抓实抓细全市教育系统今冬明春疫情防控各项工作进行再动员、再部署、再安排。会议由市教工委书记、教育局党组书记、局长师前主持。教育局领导班子成员及局机关各股室负责人、各中小学校校长、幼儿园(含民办注册幼儿园)园长60余人参加会议。 

  会议指出,目前,疫情防控形势发生了极其重大的变化,境外疫情暴发增长态势仍在持续,国内疫情呈现零星散发和局部暴发并存的新特征,给我们敲响警钟。面对严峻的疫情防控形势,当前学校疫情防控面临巨大挑战,全市教育系统要始终将师生生命安全和身体健康放在第一位,牢牢守住校园防线。 

 

  会议强调,全市教育系统要高度重视校园疫情防控工作,不能心存侥幸,更不能麻痹大意。当前,要切实做好学校放寒假及放假后师生员工离校工作。寒假期间,师生不得跨境旅游,不得前往中高风险地区,提倡家长、师生在假期“非必要不出盟”,确需离盟的须向学校和教育局报备。要切实加强假期期间值班值守和测温、消毒,校外无关人员一律不准进校门;对教室、食堂、宿舍等重点场所进行安全排查和全面消杀;建立假期师生去向信息登记制度,确保信息准、底数清;科学合理布置学生寒假作业,重点加强家庭教育线上指导,关爱随迁人员子女、留守儿童、残疾儿童的假期生活。要结合疫情防控工作实际,做好春季学期开学准备工作,适时更新完善各项疫情防控工作方案、应急预案及应急处置演练工作;坚持“日报告”和“零报告”,及时掌握师生动态。要积极开展传染病防控宣传教育,加强引导和疏导,帮助师生员工增强防范意识,积极面对,强身健体,同时认真组织开展爱国主义卫生运动,养成良好生活习惯。要加强对学科类校外培训机构疫情防控工作的指导和监督,确保防控要求和措施同步落实。