当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

锡盟教育系统开展疫情防控工作进行时(之七)

发布时间:2020-02-15 来源:锡林郭勒盟教育局

   

    

  疫情就是命令,防控就是责任。近日,面对严峻的疫情防控形势,为贯彻落实党中央、国务院、自治区及盟委、行署关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,锡盟教育局马上行动、迅速部署,紧密结合教育系统工作实际,多措并举,持续指导全盟教育系统做好疫情防控、教学资源供给和舆情应对等相关工作,全盟教育系统积极响应,第一时间行动起来,全面开展疫情防控工作,坚决打赢疫情阻击战。 

  接下来,小编将分步对全盟教育系统开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行系列报道↓↓↓ 

   

   

                                               正蓝旗教育系统 

  2020年1月23日,正蓝旗教育局成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,明确分工、责任到人,统筹开展全旗教育系统新冠肺炎联防联控工作。2020年2月4日,正蓝旗委组织部对旗教育工作委员会和一名突出个人在新冠肺炎疫情防控阻击战中因工作突出进行通报表扬。 

  一、全旗教育系统疫情防控工作 

  旗教育局先后印发《教育系统预防与控制新型冠状病毒感染的肺炎应急预案》《关于教育系统新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组分工的通知》《关于建立师生疫情联防联控工作机制的通知》《关于进一步扎实做好开学前后新冠肺炎防控工作的通知》等文件,进一步细化措施和工作流程。通过微信平台等多种渠道,在全旗教育开展疫情防控科普知识宣传教育,加强正面引导,增强疫情防控意识和能力;做好全旗教职工、学生离旗外出统计监测工作,通过建立旗教育局、学校、班级、家长四级联防联控工作网络,对全旗教育系统外出、返旗师生情况进行全面摸排并登记造册;严格落实返岗教师审批制度,从严管理教职工返校行为;扎实开展好“空中课堂”线上教学保证停课不停学。2020年2月14日,召开全旗教育系统疫情防控工作视频会,对开学前后疫情防控重点工作进行安排部署,全力保障师生健康和生命安全。 

  二、做好包联小区疫情防控工作 

  2020年1月31日,正蓝旗教育局成立包联小区疫情防控守护队,抽调局机关骨干人员深入包联小区24小时值班,为小区安装了视频监控和出入小区二维码系统,并协助社区全面开展联防联控等工作,确保防控措施落实到户、到人,有效实现“防输入、防蔓延、防输出”的疫情防控目标,控制疾病传播。 

  三、做好道路设卡管控工作 

  由旗教育局主要领导带队,会同旗司法局相关人员组成防控队,于2020年1月31日成立了11人临时联合党支部,在旗滨河路与侍郎城路交叉路口开展路口设卡管控工作,面对严寒,防控队以高度的思想和行动自觉,坚守在防疫检查一线,全力做好疫情防控工作。 

    

    

                                              乌拉盖管理区教育系统 

  按照上级关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控要求,乌拉盖教育局成立了疫情防控工作领导小组,强化组织领导,明确责任分工,先后召开两次专题会议,对乌拉盖教育系统疫情防控工作进行统筹部署,进一步完善疫情防控方案,严格落实防控措施,全面做好疫情防控工作。 

    一、大力开展疫情防控宣传工作。乌拉盖教育系统通过张贴横幅标语、微信群转发《致家长的一封信》及疫情防疫常识等形式向教广大教职工、学生及家长宣传防控知识和防控措施,提醒广大师生及家长高度重视疫情防控工作,坚决克服麻痹思想,在做好自我防护的同时,坚决做到不造谣、不传谣、不信谣。 

  二、全面落实监督管理责任按照上级工作要求, 乌拉盖教育局要求属地所有校外培训机构全部关停,严禁教师开展线下教学活动。同时,有序推进“空中课程”线上各项教学工作。 

  三、全面加强排查管控力度。由乌拉盖教育局牵头,各学校配合,加强对返乡教师和学生的排查、登记等管控工作,实行日报制度,严禁瞒报、漏报、迟报,防止疫情在学校蔓延。 

  四、做好包联小区联防联控工作。2020年1月31日,根据上级疫情防控部署要求乌拉盖教育局深入包联小区24小时值班,对小区出入人员进行测温和基本信息登记,同时包联小区进行全面摸排,及时摸清人员居住和返乡人员情况,严格把控区外、盟外人员及车辆进出小区印制并发放小区人员出入证,落实小区居民持出入证进出管控制度(一户只能一人外出)。同时把湖北省境内返乡返岗人员列为重点关注人员,其地区返岗返乡人员要求居家隔离并发放居家隔离通知书,做好日常监测工作。