当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

锡盟教育系统开展疫情防控工作进行时(之六)

发布时间:2020-02-14 来源:锡林郭勒盟教育局

   

    

  疫情就是命令,防控就是责任。近日,面对严峻的疫情防控形势,为贯彻落实党中央、国务院、自治区及盟委、行署关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,锡盟教育局马上行动、迅速部署,紧密结合教育系统工作实际,多措并举,持续指导全盟教育系统做好疫情防控、教学资源供给和舆情应对等相关工作,全盟教育系统积极响应,第一时间行动起来,全面开展疫情防控工作,坚决打赢疫情阻击战。 

  接下来,小编将分步对全盟教育系统开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行系列报道↓↓↓ 

    

                                                   镶黄旗教育系统 

  疫情就是命令,防控就是责任。镶黄旗教育局把防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情作为当前的头等大事,坚决贯彻落实习近平总书记关于防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神和上级的决策部署,要求全旗教育系统广大党员干部职工切实把思想行动统一到上级关于疫情防控的决策部署上来,坚决服从组织领导,保证政令畅通,确保疫情防控工作有序开展,保障全旗广大师生的健康和安全。 

  2020年1月23日,旗教育局成立教育系统疫情防控工作领导小组,启动全旗教育系统公共卫生类突发事件应急预案,通过微信平台送《致家长一封信》致全旗广大师生和家长的倡议书,宣传疫情防控常识;印发关于推迟高三年级开学的紧急通知》,要求普通高中三年级一律与其他年级同步开学,各级各类中小学一律不准在假期补课,不准提前开学严禁教师组织学生补课举办各类师生聚集性活动。对旗内校外培训机构、民办注册园、托幼机构进行明查暗访,确保不出现线下开课及托幼情况。积极做好旗教育局包联小区封控工作。 

  旗教育局密切关注外出教职工及学生情况,持续做好在湖北省武汉市就读的6名大学生寒假期间返旗的动态监测工作,每日报送外出返旗人员(包括学生)备案登记表,全面掌握全旗教育系统广大干部职工、师生流动及健康情况。要求各中小学、幼儿园落实防控措施,强化正面宣传,利用微信群、公众号等持续推送权威机构疫情防控措施,教育引导广大师生和家长不信谣、不传谣,确保各项防控措施落实到位,坚决打赢疫情防控阻击战。 

    

                                                  太仆寺旗教育系统 

  疫情发生以来,太仆寺旗教育局严格贯彻落实上级疫情防控部署要求,采取有效措施全力做好疫情防控工作。 

  2020年1月23日和1月30日,旗教育局先后两次召开会议安排部署疫情防控工作,成立由旗教育局主要领导任组长的教育系统疫情防控领导小组,制定应急预案,下发紧急通知,全面动员部署疫情防控工作。 

  2020年1月31日开始,旗教育局对外出返旗师生进行全面摸排登记,严格执行学校、社区双报备和“日报告、零报告”制度。为防止疫情向学校蔓延,按照上级要求,延迟开学时间,成立3个专项工作组,对全旗4所公办幼儿园、30所民办幼儿园和31所校外培训机构进行不定期、无间断巡查,未发现开班开课及违规补课现象。 

  旗教育局抽调局机关21名党员干部,由主要领导带队,自1月31日起,深入包联小区开展24小时联防联控工作,对进出小区车辆和人员进行严格排查登记、测量体温,做好疫情防控宣传工作,并为小区227户693人发放出入证及车辆通行证,全方位无死角做好联防防控工作。 

  根据盟教育局通知要求,2020年2月5日,旗宝昌一中利用网络平台对高三级学生开展“空中课堂”教学,共有35位高三老师参加网上授课,590名高三学生同时在线观看,网络点击量接近10万人次。 

  疫情发生以来,全旗教育系统通过微信、美篇等载体向广大师生、家长推送相关疫情防控知识、《致家长一封信》等,提高防控意识和能力。截至目前,全旗教育系统累计发布权威机构疫情防控措施6000余条,点击阅读量累计14万人次。张贴疫情防控宣传标语60多条,制作警示牌30多个,绘制疫情防控手抄报1000多份。组织全旗广大教职员工和学生积极捐款,助力疫情防控,截止2月10日,共捐款1026700.72元,所捐款项全部转交到旗红十字会。 

  下一步,旗教育局将进一步提高政治站位,压紧压实责任,持续做好疫情防控各项工作,为全面打赢疫情防控阻击战贡献力量。