当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

锡盟教育系统开展疫情防控工作进行时(之五)

发布时间:2020-02-12 来源:锡林郭勒盟教育局

   

    

  疫情就是命令,防控就是责任。近日,面对严峻的疫情防控形势,为贯彻落实党中央、国务院、自治区及盟委、行署关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,锡盟教育局马上行动、迅速部署,紧密结合教育系统工作实际,多措并举,持续指导全盟教育系统做好疫情防控、教学资源供给和舆情应对等相关工作,全盟教育系统积极响应,第一时间行动起来,全面开展疫情防控工作,坚决打赢疫情阻击战。 

  接下来,小编将分步对全盟教育系统开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行系列报道↓↓↓ 

    

  西乌珠穆沁旗教育系统  

  自新型冠状病毒疫情发生以来,西乌珠穆沁旗教育系统坚决贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的指示精神,认真贯彻落实各级党委、政府疫情防控工作部署,积极履行社会责任,为打赢疫情防控攻坚战贡献力量。 

  一、建立疫情防控机制。疫情发生后,旗教育局高度重视,立即成立教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,负责组织开展疫情的防控工作。2020年1月23日,及时组织召开会议,对全旗系统疫情防控工作进行安排部署。 

  二、启动教育系统公共卫生类突发事件应急响应。根据自治区重大突发公共卫生事件一级响应的部署和上级教育行政部门、旗委政府要求,启动了《西乌珠穆沁旗教育系统公共卫生类突发事件应急预案》一级响应,制定印发了《西乌旗教育局教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,对应急响应期间疫情的防控与处置、舆情应对等进行安排部署。 

  三、做好值班值守和信息报送工作。旗教育局健全完善了疫情防控期间的领导带班值班制度,指定专人负责教育系统信息汇总报送工作。各中小学、幼儿园(含民办)、二级单位、校外培训机构严格履行假期24小时领导带班、值班制度。 

  四、深入包联小区开展疫情防控工作。2020年1月31起,在疫情严峻时期,西乌旗教育局班子成员、全体党员及干部职工深入包联小区全天值守,配合小区物业工作人员进行防疫宣传、排查登记等工作。 

  五、认真做好分类防控措施。一是对全旗在武汉地区上学假期返家的学生进行摸排统计,经排查,全旗共有24名返旗学生,已按规定程序上报;二是做好返旗教职工、学生体温筛查及自我隔离工作;三是加大疫情防控宣传力度,通过旗教育局微信公众平台发布《西乌珠穆沁旗教育局致全旗广大师生和家长的倡议书》《给家长的一封信》《告知家长书》等假期生活提示,向广大师生和家长宣传普及疫情防治知识,提高防控意识和能力;四是做好对全旗民办幼儿园、校外培训机构管理工作,要求全旗所有校外教育培训机构暂停开展各类线下教学培训活动或集体活动作;五是认真做好延期开学准备工作,要求全旗各中小学、幼儿园(含民办)不早于在3月1日之前开学,印发《西乌旗教育局关于疫情防控延期开学期间开展“空中课堂”网络教学工作的方案》,解决学生延期开学期间的教学辅导工作。   

  六是严禁举办大型聚集性集体活动。按照上级统一部署,要求全旗教育系统一律取消集体活动,中小学生不得参加社会机构等部门举办的比赛、展示、评比等大型聚集性活动和考试等。 

   

  正镶白旗教育系统 

  防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当前头等大事,为保障全旗师生和居民的健康和安全,教育系统高度重视疫情防控工作,积极响应上级有关要求,开展各项防控措施。 

  一是加强组织领导。2020年1月21日,旗教育局第一时间召开会议传达全旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署会议精神,成立领导小组,增强责任意识、风险意识、担当意识,严明纪律要求,确保疫情防控有力、有备无患。 

  二是严格执行日报制度。按照盟教育局安排部署,各学校、幼儿园于2020年1月27日开始,执行零报告制度,通过微信群,对师生的健康状况进行监控 

  三是加强防控宣传力度通过微信公众号、微信群等方式发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控信息,强化正向引导,落实防控措施和防控倡议。同时,组织开展学生拍摄抗击疫情短视频、童谣、作文及手抄报向奋战在一线的医务人员、警务人员致敬活动。截至目前,全系统累计发布疫情防控信息110余条,总阅读1万余人次,利用Led屏播放和悬挂宣传标语31条,抖音发布视频27条。 

  四是启动“空中课堂”线上学习。按照盟教育局要求,印发《关于疫情防控延期开学期间做好“空中课堂”的通知》,2020年2月1日启动两所中学毕业班进行“空中课堂”线上学习,根据教学实际,统一编制课表,灵活选用“空中课堂”授课平台,确保网上学习的时效性和有效性。 

  五是加强校外培训机构管理。印发《关于立即停止校外教育培训机构办学的紧急通知》,成立专项检查组深入街道对校外培训机构进行全面督查,加强对校外培训机构的日常监管,要求高度重视疫情防控工作,将责任落实到人,不得开展线下教学活动 

  六是全面统计掌握学生动向。严格落实疫情监测报告制度,扎实做好在湖北高校就读返乡学生健康状况统计工作,通过排查统计,正镶白旗户籍在武汉高校就读学生有15名,经排查,未发现咳嗽、发热等症状。 

  七是认真开展包联社区防控工作。按照旗委组织部统一部署和要求,2020年2月5日开始,教育局安排全体干部职工迅速深入包联社区全天候值守,向包联社区居民宣传科学防控知识,认真坚守一线,开展各项防控工作。