当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

锡盟教育系统开展疫情防控工作进行时(之四)

发布时间:2020-02-11 来源:锡林郭勒盟教育局

    

  疫情就是命令,防控就是责任。近日,面对严峻的疫情防控形势,为贯彻落实党中央、国务院、自治区及盟委、行署关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,锡盟教育局马上行动、迅速部署,紧密结合教育系统工作实际,多措并举,持续指导全盟教育系统做好疫情防控、教学资源供给和舆情应对等相关工作,全盟教育系统积极响应,第一时间行动起来,全面开展疫情防控工作,坚决打赢疫情阻击战。 

  接下来,小编将分步对全盟教育系统开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行系列报道↓↓↓ 

    

苏尼特左旗教育系统 

    

  一、提高认识,迅速行动。2020年1月27日,苏尼特左旗教育局召开专题会议传达全盟、全旗指挥部疫情防控专题会议精神、盟教育局紧急通知精神,安排部署全旗教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作;成立以旗教育局主要领导为组长的疫情防控领导小组,统一部署,推进疫情防控工作;印发《关于认真做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》,假期师生出行基本情况跟踪摸排、落实疫情期间值班制度、加强疫情防控宣传教育、配合相关部门进行联防联控、初三高三年级延迟开学、做好开学前后各项防控准备工作、及时报送信息方面提出了具体的要求。 

  二、摸排甄别,强化管控。按照盟教育局疫情防控领导小组要求,对旗户籍考入武汉学生进行细致的摸排;按照旗疫情防控指挥部要求,对考入武汉并在疫情期间1名学生进行24小时管控;对全体师生和干部职工外出流动情况进行细致摸排管控;通过苏尼特左旗微信平台推送《关于暂停苏尼特左旗校外培训机构及私立幼儿园开展线下教育培训和托幼活动的通告》,并传送至法人签字,不断加大实地检查力度,杜绝了开展线下教育培训和托幼活动;严格落实“日报告”“零报告”制度,对疫情情况进行详细摸底,对防控措施落实情况进行严格的督促,截止目前,全旗教育系统发现疫情。 

  三、加强宣传教育,提升保护能力。传达学习锡林郭勒盟新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部相关文件精神;通过旗教育局微信公众平台推送《苏尼特左旗教育局致全旗广大师生和家长的倡议书》,重点围绕积极响应党中央号召、密切关注身体情况、加强自我保护、认真做好疫情防控等方面,对全旗师生提出了要求;通过旗教育局微信公众平台推送《新型冠状病毒感染肺炎公众预防指南》;通过全体干部职工群、家长群等渠道,及时推送《防控疫情、网民守则》《机关单位内部新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》《新型冠状病毒肺炎预防指南》等疫情防控政策及科普知识,提高全旗师生及家长疫情防控意识和能力。 

    

 东乌珠穆沁旗教育系统 

    

  自发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,东乌珠穆沁旗教育系统深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实全区、全盟和全旗关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,立即行动、科学谋划、多措并举、上下联动,全力推进疫情防控各项工作。 

  一是完善疫情防控工作机制。成立了全旗教育系统疫情防控工作领导小组,多次召开专题会议,对疫情防控工作进行统筹部署和安排,先后印发《关于认真做好教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》《东乌旗教育系统预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》《关于建立教育系统返旗人员监控机制的通知》,进一步强化了组织领导,完善了措施预案,加强了疫情监测与报告,认真做好应急值守,广泛动员、群防群控,全力做好疫情防控各项工作。 

  二是“五项禁令”强化防控工作。严禁各类学校组织参与任何形式的集体活动和集会;严禁各类学校提前开学或组织任何形式的假期辅导活动;严禁各类民办幼儿园及校外教育培训机构开展线下教学;严禁全旗教育工作者信谣传谣造谣、散布不实信息;疫情防控期间,各类学校加强值班备守,实行“日报告、零报告”制度,严禁迟报、漏报、瞒报。旗教育局组成专项督查组,对“五项禁令”开展督查,对防控不力、推诿扯皮、违反禁令的将予以严肃追责。 

  三是认真做好宣传教育引导。通过微信公众号、家长群、致家长一封信》、悬挂横幅、张贴宣传图等宣传载体,及时让居民群众和教育系统干部、教职员工及学生、家长掌握当前疫情发展态势、临床症状和防疫要点,认真做好答疑解惑,强化正面舆论引导,严防引起恐慌情绪,教育和引导学生树立科学健康的生活习惯,尽量较少外出,做好个人防护。 

      四是积极参与联防联控。及时摸清和全面、准确、真实掌握教育系统外出返旗人员情况,并要求返旗人员主动居家进行隔离观察,并由所属单位进行适时监控,实行日报制度。认真做好武汉就读大学生返旗摸排工作,开展跟踪回访,建立工作台账、逐一核实,实行动态跟踪监测,并将有关情况及时上报盟教育局及旗疫情防控工作领导小组。旗教育局、二级单位深入包联社区,实施值班监测管理,对小区出入车辆及人员进行定点监测登记及体温测量,确保各项疫情防控工作落实到位。