当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

锡盟教育系统开展疫情防控工作进行时(之三)

发布时间:2020-02-11 来源:锡林郭勒盟教育局

   

    

  疫情就是命令,防控就是责任。近日,面对严峻的疫情防控形势,为贯彻落实党中央、国务院、自治区及盟委、行署关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,锡盟教育局马上行动、迅速部署,紧密结合教育系统工作实际,多措并举,持续指导全盟教育系统做好疫情防控、教学资源供给和舆情应对等相关工作,全盟教育系统积极响应,第一时间行动起来,全面开展疫情防控工作,坚决打赢疫情阻击战。 

  接下来,小编将分步对全盟教育系统开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行系列报道↓↓↓ 

    

                                                 二连浩特市教育科技系统 

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。二连浩特市教育科技局按照上级关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,及时成立检查组,对全市19家校外培训机构进行巡查,未发现私自开展教学活动情况。通过微信公众号向广大师生、家长发布《二连浩特市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情居民自我居家隔离告知书》,全市中小学生通过制作手抄报、学习人民日报推出的《新冠肺炎防恐知识手册》宣传答题、录制快板、儿歌视频、每天运动半小时等方式广泛宣传疫情防控知识,提高防控意识和能力。 

  按照盟教育局要求,扎实开展空中课堂。市两所中学通过“空中直播课堂”、微信课、简单智课堂等渠道为师生搭建教学平台,做到“停课不停教、不停学”。 

  做好包联社区值班值守工作。市教科局领导班子,党员干部、职工,对包联的紫苑豪庭小区、教育小区轮流上岗值班。为小区车辆和住户发放通行卡,严禁外来人员进入,对出入人员进行登记、测温,在小区明显的位置悬挂条幅等。截至目前,各项疫情防控工作有序开展。 

  积极组织开展募捐善款活动,市教科系统为抗击疫情捐款31.2751万元。 

  今后,市教科局将进一步压紧压实责任、履职尽责,加大教育系统疫情防控措施力度,打好疫情防控阻击战。 

    

                                                    苏尼特右旗教育系统 

  2020年1月27日,为全面落实上级关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关要求,苏尼特右旗教育局把思想和行动统一到全旗疫情防控决策部署上来,第一时间成立了以旗教育党工委书记为组长、相关股室具体落实的疫情防控工作领导小组,统一领导,全旗教育系统实行抗疫网格化管理,做到“入网入格入家校群”,各工作组分工明确、密切配合,全面动员、落实、部署疫情防治工作,科学、规范、有序开展疫情防控工作。 

  旗教育局领导班子、各股室、各中小学、幼儿园、青少年活动中心根据各自分工,同步组织开展教育系统、包联社区、帮扶嘎查宣传教育,师生流动情况跟踪追访,校外教育培训机构督查,“空中课堂”网络教学,丰富学生居家生活等工作;严格实施包联社区值守、日报告和24小时值班制。在此期间,旗教育系统党员领导靠前指挥,广大党员同志冲锋在先,切实做到了守土有责、守土负责、守土尽责。 

  在全面防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情进入关键时期,2020年2月5日,旗教育局于召开抗疫工作开展以来第一次碰头会,对开展包联社区消毒、“空中课堂”和校外培训检查、创新宣传教育、学生网上作文绘画活动等工作进行研究部署 

  广泛开展疫情防控宣传教育。截至目前,全旗教育系统通过LED屏、悬挂横幅等形式开展疫情防控社会面宣传60余条、发放宣传单1178份,通过微信公众号、微信群等新媒体推送宣传教育资料1000余条。入户调查宣传250户,电话联系居民122户,日排查7100名学生(全旗所有学生)及其家人身体状况、有无外来人员等情况。对包联社区住户158户,436人进行摸排,未发现重点人员。 

  今后,旗教育局将进一步提高政治站位,强化责任担当,集全员之智,举全员之力,坚定信心、严防严控、攻坚克难,坚决打赢教育系统疫情防控阻击战。