当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

正镶白旗多措并举全力做好义务教育阶段控辍保学工作

发布时间:2019-09-09 来源:锡林郭勒盟教育局

 

为切实抓好义务教育阶段控辍保学工作,确保有效完成脱贫攻坚任务,正镶白旗按照上级控辍保学工作要求,多措并举,全力做好义务教育阶段控辍保学工作,切实保障家庭经济困难学生按时完成学业。

一是全面排查,重点保控。旗教育局组织各股室、学校相关人员全面摸底排查全旗适龄儿童、建档立卡贫困户学生接受义务教育情况,准确掌握每一名建档立卡贫困学生的基本情况和资助信息。

 


二是夯实责任,做好劝返工作。严格落实控辍保学责任制,建立问题台账,强化整改措施,组成“控辍保学”工作组,由政府旗长、教育局局长带队,多次深入贫困学生家庭详细了解情况,同时进行政策解读及思想宣传教育工作。

 


三是齐抓共管、上下联动。出台《正镶白旗控辍保学工作方案》,明确控辍保学的目标、任务和责任体系,相关责任部门、苏木镇党委政府、嘎查村两委、驻村工作队、帮扶责任人密切配合,全力抓好控辍保学工作。

 


四是全力做好资助工作,保证按时完成学业。全面落实家庭经济困难学生资助政策,确保不让一名学生因贫辍学。同时,积极争取社会资金,资助家庭经济困难学生。2017-2018泛海集团助学计划累计为130个贫困家庭学生发放助学金65万元。