当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

践行立德树人使命 守护学生健康成长——锡林浩特市第六中学举办第二届德育论坛

发布时间:2019-08-21 来源:锡林郭勒盟教育局

  

    

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻全国教育大会精神,落实《中小学德育工作指南》和《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等相关文件精神,落实立德树人根本任务,总结交流学校德育工作的典型经验和做法,促进教师拓宽视野,提升专业素养,在实践中丰富德育方法,凝练各具特色的德育理念,2019817日-18日,锡林浩特市第六中学举办以“聚焦立德树人  关注核心素养”为主题的第二届德育论坛。锡林浩特市第六中学全体教职工参加活动,锡林浩特市各中小学校长、德育工作负责人及班主任和教师代表,苏尼特右旗第一中学、西乌珠穆沁旗综合高级中学、太仆寺旗宝昌第一中学、乌拉盖管理区蒙古族学校的德育工作负责人及班主任和教师代表受邀参加活动。1000余人共同聆听专家讲座、学习优秀班主任班级管理经验,共同研讨新时期学校德育工作的新形式、新方法和新途径。

 

 

  锡林浩特市第六中学校长郑祥东在致辞中提到,近年来,学校在德育活动、校本课程、社会实践、学生社团活动等方面积极探索、大胆尝试,收获了一定实效,现已基本实现德育活动主题化、系列化、全员化,校本课程体系化、多元化、个性化,社会实践常态化、自主化,学生社团活动人本化、课程化、特色化。学校德育的潜在资源还有待于深度挖掘,学校德育改革、研究、探索、实践还需要进一步深化。希望广大教师和班主任进一步强化全员育人的思想认识,摒弃“事不关己”的非责任意识,树立“每一个教育工作者都是责无旁贷的德育工作者”的理念,提高认识,更新观念,身体力行,投身于育人行列,以德立身、以德示范、以德立学、以德施教。

 

  本届论坛,邀请教育部“国培计划专家库专家、西南大学硕士生指导教师、西南大学附属中学正高级教师张万国和教育部“国培计划”培训专家、全国知名优秀班主任、全国创新教育科研先进个人、山东省首届十佳创新班主任、北京师范大学青岛附属学校刘霄,分别以《班级管理的自主化与班主任育人的课程化》和《思维火花产生的源泉——班主任工作室的妙用》为题,进行专业性极强的班主任工作专题讲座,讲授班级管理策略、班级文化建设等方面专业性知识,引领参会人员提升业务能力,增加职业获得感与幸福感。

 

 

 

  在“班主任靓招分享”环节,锡市六中8名初中、高中优秀班主任,分别以《在摸索中,学“慧”教育》《锦灰略堆——班主任德育工作初探》《行走在路上,追求永不停止》等为主题,立足工作实践,通过讲述真实案例、介绍实操经验与策略、解读德育理念等方式,分享问题学生转化做法和班级管理经验,展示班主任工作的创新性和艺术性。他们对学生真挚的爱与密切的关注,使参会人员深受感动。 

  锡市六中学生发展中心心理学教师以《学生健全人格培养》为主题,作积极心理学专题讲座。通过讲座,倡导教师用科学的原则和方法来研究幸福,提倡积极的心理取向,创造积极的心理品质,在生活和工作中获得健康幸福与和谐发展。

 

  参会人员共同观看锡市六中初一年级学生表演的校园心理剧《理解与信任》,学生们将家长与孩子在生活中的沟通不畅等问题生动活泼地展现出来,引起参会人员的共鸣与深思。

 

 

  参会人员观摩锡市六中优质示范主题班会《走进父母 珍惜亲情》,优秀班主任精心设计的一堂生动、感人的主题班会,使学生学会感恩,懂得父母对孩子无微不至的爱。 

  参会人员观摩锡市六中涉及艺术、体育、科技、人文、政治、法律等多领域的中学生领导力社团成果展示,重点观摩艺术社团学生美术作品和文艺表演等美育成果展示,从而进一步了解该学校深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会重要讲话中提到的培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,坚持做到把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育等各环节的经验与做法。 

  本届论坛,锡市六中卢广凡班主任工作室正式授牌成立。这是该校成立的首个班主任工作室,主持人为先后多次被评为盟、市两级优秀教师和优秀班主任的卢广凡,成员为该校初中、高中班主任共9人。班主任工作室的成立,旨在进一步加强班主任队伍建设,搭建班主任成长平台,开发班主任工作室的孵化、辐射功能,发挥名班主任的示范、引领作用。希望通过班主任工作室的成立,研究、探索、实践,破解班级教育管理工作的重点、难点,构建新型师生关系,建设特色班级文化,促进班主任队伍快速成长和发展。

 

  通过参加本届德育论坛,参会人员深受启发,感触颇深,进一步认识到学校德育工作是一项系统工程,是事关学生现在成长和将来发展的重点工程,牢固树立育人为本、德育为先的指导思想,对于开创德育工作新局面有着重要作用。 

  本届德育论坛的举办,通过专家引领、经验交流、理论学习、样板示范、成果展示等多种形式,为参会人员搭建了学习交流、借鉴提高的平台,为各学校德育工作途径的优化、机制的创新、特色的形成、实效的提升夯实了理论基础。锡市六中通过成功举办两届德育论坛,较好突出了德育工作的主动性、针对性和实效性,在全盟教育系统起到示范引领作用,值得全盟教育系统学习借鉴。