当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

东乌珠穆沁旗扎实推进义务教育均衡发展

发布时间:2019-08-19 来源:锡林郭勒盟教育局

     

  2019年,东乌珠穆沁旗始终坚持教育优先发展战略地位,紧紧围绕义务教育均衡发展目标,不断加大教育投入,优化教育资源配置,强化教师队伍建设,大力实施素质教育,努力提高教育教学质量,有力促进全旗义务教育均衡发展。 

  一、努力推进“教育公平”,实现公平入学机会 

  以落实《义务教育学校管理标准》为抓手,完善学校管理、教学、安全、后勤保障等规章制度,不断提升学校办学水平。认真落实义务教育招生、免试就近入学、随迁子女、残疾儿童制度政策,依法保障适龄儿童青少年入学权利。确保义务教育阶段学生入学率、巩固率均保持100%

  二、加强教师队伍建设,努力提升专业素质。 

  通过“外力培训、内力培养”相结合的方式,有效提升校长、教师专业水平和教学能力。针对各中小学现有教师编制空缺情况,积极协调相关部门,通过参加校园招聘会及面向社会公开招聘方式,招聘部分中小学教师。借助“名师工作室”平台,全面提升教师队伍的综合素质。

 

 

  三、全面提升教育质量,稳步推进课堂教学改革。 

  课堂教学改革得到进一步深化,建立以学生为本的新型教学关系,通过改进教学方式,注重因材施教,鼓励采用启发式、探究式、讨论式、参与式等多种教学法方式,通过改进学生学习方式,引导学生运用问题导向式、小组合作式、主题探究式等多种学习方法;通过改进教学组织形式,灵活采用集中授课、小组讨论、个别辅导、实践体验等多种形式,使教师在集体备课、学生的自主合作学习制度和形式已基本形成常态化,教师已成为学生学习的组织者、指导者和促进者,学生课堂教学主体地位进一步凸显,学生自主学习习惯和能力有效提升。

 

  四、坚持“立德树人”根本任务,稳步提升素质教育。 

  注重科学、活动、师德、文化、家校合作“五个育人”,强化社会主义核心价值观和优秀传统文化教育,积极打造系统性、常规性、课程化、社会化的德育教育模式。以校园足球为引领,推动学校体育工作,举办全旗“校长杯”“旗长杯”校园足球两级联赛,积极开展校园足球啦啦操等比赛活动,不断提升校园足球参加率和普及率,举办全旗第八届中小学生田径运动会暨第三届蒙古族传统体育项目比赛,选派43名田径运动员、20名传统项目运动员参加全盟比赛,获得初中男子组团体第二名并打破1项全盟记录。7名蒙古族小学学生赴日本参加世界记忆巡回赛暨日本记忆公开赛获得内蒙古首枚金牌和一枚铜牌的优异成绩。