当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

东乌珠穆沁旗各中小学、幼儿园积极组织学生开展生态文明主题劳动教育实践活动

发布时间:2019-05-14 来源:锡林郭勒盟教育局

 

  

  近日,东乌珠穆沁旗各中小学、幼儿园以“五·一”劳动节为契机,积极组织学生开展生态文明主题劳动教育实践活动。 

 

  一是开展“小手拉大手,环保一起走”活动。通过班队活动、主题黑板报等活动形式,开展“小手拉大手,环保一起走”活动,教育引导学生从小做起、从小事做起、从家庭做起,争当环保生态小卫士和环保宣传小使者。通过学生带动家庭、家庭影响社会的方式,积极提高全民绿色环保意识。 

 

  二是开展集体植树劳动活动。引导中小学生和幼儿树立社会主义生态文明观和生态文明意识,养成良好的环保行为习惯,各学校中小学生积极参加到植树活动当中,用行动为保护环境贡献力量。 

 

  三是组织学生开展校内卫生清洁活动。将环保意识真正转化为实际行动,培养中小学生和幼儿热爱劳动、保护环境的品质。通过组织学生和幼儿参加劳动,树立生态环境建设的思想意识。 

 

  四是开展“行生态草原,悟劳动之美”活动。“五·一”劳动节假期中,广大中小学生和幼儿随父母回牧区,感受大自然生态,深入牧区生活,投身于春季接羔等工作中,亲身体验劳动过程,感受自然生态的美好。 

  通过系列主题教育实践活动的开展,进一步深化劳动教育,在培养中小学生和幼儿吃苦耐劳、艰苦奋斗精神的同时,引导师生树立节约意识、环保意识和生态意识,增强了师生的环保责任感和使命感。