当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

锡林浩特市教育系统开展“我们的节日·清明节”主题教育系列活动

发布时间:2019-04-09 来源:锡林郭勒盟教育局

 

 

    

  为传承和发扬中华民族优秀传统文化,缅怀革命先烈,倡导文明新风,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人革命传统教育,201941日-4日,锡林浩特市教育局积极组织全市各中小学校开展“我们的节日·清明节”主题教育系列活动。


     

  一是开展中华经典诵读活动。组织广大青少年学生开展《三字经》《千字文》等中华经典诵读、《中华少年》《少年中国说》等爱国主义诵读、红色诗文经典诵读和孝道经典诵读等,引导广大中小学生弘扬中华传统美德和爱国主义精神,在诵读与感悟中接受中华经典的熏陶。 

 

  二是开展“忆先贤·传家风”主题活动。各中小学校以班队会形式,组织学生讲述老一辈艰苦奋斗、自力更生的故事;以小品演绎的方式,弘扬“重家教、立家规、传家训、树家风”的重要性;以观看经典影片的方式,了解伟人的家风家训故事。 

 

  三是开展网上祭英烈活动。充分利用内蒙古文明网等网站搭建的“清明祭英烈”互动平台,号召广大中小学生上网学习党史、国史、革命英模事迹和民族传统文化,在网上向先贤先烈鞠躬献花,抒写感言寄语和学习体会,表达对革命先烈、先人先贤的感恩和敬仰。 

 

  四是开展红色革命展馆学习活动。组织中小学生走进“爱国主义教育基地等展馆,开展爱国主义教育。学生回顾历史的同时,从心底产生更加热爱中华民族、热爱中国共产党、热爱家乡的真挚情感。 

 

  五是组织开展祭扫烈士墓活动。组织全市各中小学共青团员、少先队员代表千余人,开展祭扫烈士墓活动。通过学生代表讲述爱国主义故事、朗诵祭奠诗词、新少先队入队、共青团员重温入团誓词等仪式,让学生们缅怀革命先烈,经历心灵洗礼,激发爱国热情,弘扬先烈精神。增强广大中小学生努力学习的责任感和使命感,激励他们为中华民族的复兴做出应有的贡献。