当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

开学啦!看锡盟各地教育系统如何迎接新学期?

发布时间:2019-03-01 来源:锡盟教育局

 

  

    

  春风拂面,万物复苏。2019224日以来,锡盟各地中小学、幼儿园相继开学。新的学期,孕育着新的希望和憧憬,早在开学之前,全盟各地教育系统就积极安排部署新学期各项工作,满怀信心迎接春季新学期的到来。 

  ***二连浩特市 

  为全面提升全市教师整体素质,进一步提升教育教学质量,2019225日,市教研室组织进行2019年春季教师培训暨教育教学研讨活动,为全市教师“充电”,促进其专业成长。 

  全市各中小学、幼儿园在开学前召开全体教职工大会,对新学期教学教研、后勤保障、安保卫生等工作进行安排部署。 

  市第三小学通过连续开展了四届的独居特色的“读书汇报会”,为广大教师的欢乐寒假画上圆满的句号,同时也为新学期注入新的活力。 

  

  ***锡林浩特市 

  市教育局“五抓”全力做好2019年春季开学各项工作。抓落实,召开教育系统春季开学暨校园安全工作会议,传达自治区、盟、市安全生产工作部署会议精神,要求全系统将安全工作摆在首要位置。抓作风,大力推动全系统行风作风建设常态化,引导党员教师把完成教育教学工作任务与“两学一做”学习教育相结合,努力提升教育满意度和美誉度。抓培训,要求各中小学、幼儿园通过集体学习、专家讲座等形式,积极开展教育理论和业务知识培训,提高教师教育教学能力。抓规范,要求各中小学、幼儿园加强教育教学常规管理,严格落实课程计划,加强学生养成教育,确保全体师生收心归位。抓后勤,及时购置新鲜安全食品食材,所有餐具、厨具等均提前2天全部清洗消毒到位。寄宿制学校进行集中清扫消毒,确保学生生活环境洁净舒适。 

  

  ***苏尼特左旗 

  2019227日上午,旗教育局召开2019年全体干部职工大会暨春季开学工作会议,教育局全体干部职工、旗委派驻教育局纪检组工作人员及各中小学、幼儿园校长(园长)、书记参加会议。会上,学习传达了全国教育工作会议上陈宝生部长的讲话。局长胡格吉勒图回顾了2018年重点工作完成情况及存在的问题,并对2019年局机关和学校、幼儿园重点工作进行了具体安排,特别对春季开学校园安全工作进行了重点部署。旗委派驻教育局纪检组工作人员对教育局存在的各类问题进行反馈并提出整改意见。会上,还宣布了局机关部分股室及人员调整情况。 

 

  ***西乌珠穆沁旗 

  为提升全旗广大干部职工和教师的政治理论素养和思想道德水平,2019220日-21日,旗委教育工作委员会举办了教育系统全体教职工思想理论集中培训班。中共旗委教育工委书记、教育局局长巴雅尔芒来主持开班仪式,各中小学、幼儿园、二级单位全体教职工参加培训。培训邀请盟委党校副校长刘旭东教授,旗委常委、宣传部部长乌兰,旗委党校讲师朱拉进行授课。主要围绕中国特色社会主义思想、党的十九大精神、意识形态工作、全国教育大会及2019年全国教育工作会议精神和自治区“两会”精神、2018年颁布的《新时代中小学教师职业行为十项准则》等内容进行讲解。 

  

  ***正镶白旗 

  新学期开学之际,旗教育局多措并举积极安排部署开学前后各项工作,确保新学期教育教学工作顺利有序开展。 

  一是强化教育培训。举办教育系统2019年党建工作暨业务学习培训会,进一步强化学校、幼儿园党组织建设。 

  二是做好后勤服务保障。做好运动场地设施设备维护和校园周边综合治理工作。 

  三是加强家校联系。学校通过致家长的一封信、校讯通、微信等形式,做好与家长的沟通对接,让学生和家长尽早了解学校开学前后的相关事宜。

 

  ***太仆寺旗 

  为全面做好2019年春季学期开学前的准备工作,保障新学期教育教学工作正常有序开展,2019227日以来,全旗各级各类学校陆续召开工作会议安排部署新学期各项工作。全旗各中小学、幼儿园陆续组织召开校委会,精心准备、周密安排,就做好开学前校园安全隐患排查及新学期教育教学等各项准备工作进行安排部署,确保新学期为广大师生营造安全舒适的学习生活环境。 

 

  ***正蓝旗 

  旗教育局积极筹备全旗校长工作会议,会议预计将于2019311日召开,以此安排部署新学期各项工作。截至31日,旗教育局已召开3次相关准备会议,初步制定了《2019年全旗教育工作要点》。2019年,全旗教育工作将坚持走“内涵式发展”之路,创“特色学校”品牌,加强师资培训,打造一支爱岗敬业、德才兼备、敢于担当的教师队伍,提高教师课堂表达能力,促进有效课堂质量的提升,推动全旗教育工作再上新台阶。 

 

  ***多伦县 

  2019226日,为切实提高全县教育系统党建工作的业务工作能力,提升全县教育系统党建水平,县教育系统举办党建工作和党风廉政建设宣传教育专题培训班。邀请县委有关部门对党建业务知识、党风廉政建设、意识形态工作等领域进行专题辅导。县教育局党组书记、局长黄树林在总结发言中,就新学期校园安全、教育质量提升、师德师风等重点工作进行安排部署。县教育局班子成员、各股室负责人,全县各级各类学校主要负责人、环节干部、各支部委员、党务工作者等170余人参加培训。 

 

  ***乌拉盖管理区 

  2019222日以来,管理区教育系统通过开展校本培训和固定党日+活动等多种形式,引导广大干部和教职工收心归位。 

  管理区教育局组织系统领导干部参加集体学习,局机关全体党员,各校(园)长、书记等16人参加会议,会上传达了孙振江同志与呼和同志在乌拉盖管理区纪委监委(扩大)会议暨廉政工作会议上的讲话内容。 

  蒙古族学校以“关于office在教学上的运用”为主题,开展教学一线教师业务培训。 

  中学党支部开展“用学习强国,做时代先锋”主题党日+活动,学校全体党员参加活动。 

  第二小学党支部组织全体教师观看大型专题片《大国形象很有样》,开展主题教育活动。