当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

东乌珠穆沁旗不断完善美育工作

发布时间:2019-02-15 来源:锡林郭勒盟教育局
    

  2018年,东乌珠穆沁旗教育科技局深入贯彻落实国家、自治区学校美育工作总体要求,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,大力发展学校美育工作,建立健全学校美育机构,制定详细实施方案,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,学校美育工作取得了显著成果。  

 

  一是构建科学的美育课程体系。全旗各中小学在保证每周每班2节音乐课、2节美术课的基础上,结合乌珠穆沁文化和地区优势,继续做好做精美育校本课程、美育实践活动课程的教学,面向全体学生,力求构建以兴趣选择课程、以活动培养特长的美育课程体系。 

  二是举办美育成果展示活动。全年共举办各中小学校园艺术节、全旗第八届校园艺术节、师生新年晚会、教师节师生才艺展演等多场美育成果展示活动。20186月,各中小学一年一度的校园艺术节活动拉开帷幕,至大雪纷飞的冬季来临之际,全旗8所中小学全年各项美育成果展示活动圆满收官。一年中,举办多场涵盖绘画、书法、音乐、舞蹈等多方位的才艺展示及比赛。全旗第八届校园艺术节在乌珠穆沁博物馆演出厅举行,全旗10所中小学、幼儿园的902名学生参演,分为幼儿组声乐、舞蹈,小学组、中学组合唱、器乐、声乐、舞蹈等3个组别,共计40多个节目。 

  三是参加全盟第十三届中小学生艺术展演。20187月,全盟第十三届中小学生艺术展演活动在太仆寺旗落下帷幕。东乌珠穆沁旗中小学生代表队共241名学生参加10个节目的演出,获得小学合唱、声乐、舞蹈、器乐和中学合唱、声乐、舞蹈、器乐2个组别8项比赛中的3个第一名、8个一等奖、1个二等奖和1个三等奖。 

  四是参加全区第六届中小学生艺术展演活动。2018年全区中小学生艺术展演活动分中部区比赛和总决赛两个阶段进行,其中的中部区比赛在呼和浩特市进行,东乌珠穆沁旗代表我盟参加中学合唱、声乐、器乐3项比赛,均获得一等奖。旗民族综合高级中学的合唱《宝达顿金嘎日布、欢乐那达慕》和旗蒙古族中学的民乐合奏《黑幕日》晋级参加总决赛。201913日,全区中小学生艺术展演总展演在呼和浩特市结束,旗民族综合高级中学的合唱《宝达顿金嘎日布、欢乐那达慕》和旗蒙古族中学的民乐合奏《黑幕日》双双获得一等奖,旗教育科技局获得最佳组织奖。