当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

锡林浩特市教育科技局五项措施筑牢秋冬季校园安全防线

发布时间:2018-10-11 来源:锡盟教育局

  目前,秋季来临,冬季将至,天气逐渐变冷,是各类安全事故的高发期。为严防各类事故发生,锡林浩特市教育科技局采取五项措施,确保校园及师生安全健康。

  一是切实加强学生交通安全教育。各学校进一步加强道路交通安全教育,大力开展遵守交通法规、文明出行等主题活动。加强雨雪冰冻等恶劣天气的预警,做好防冻防滑等工作,确保师生上下学道路交通安全。

  二是切实加强用电及消防安全管理。各中小学、幼儿园秋季开学初全面检查了本单位用电管理制度、操作规程和各类电器设施设备及附属装置。进一步加强消防安全管理,配足配齐了消防安全器材。加强消防演练,教育学生熟悉应急疏散通道和消防设施。

  三是切实加强食品卫生安全和传染病防控管理。对校园食堂从业人员进行了备案登记,对学校食堂的卫生进行了全面细致的检查。各学校积极邀请各级卫生、疾控等部门开展宣传教育活动,做好晨检、午检工作,把传染病隐患消除在萌芽状态。

  四是切实加强治安防范工作。深入推进平安校园建设和校园及周边治安综合治理工作。切实实行校园安保人员备案登记制度,各学校对校园安保人员进行培训,加强门卫管理和门房值班,严格实行来访询问登记和领导带班巡查等工作制度。各学校学生上下学高峰时段,都有安保人员、值班教师在校门口值班,维护校门口秩序和交通安全。进一步完善了护校安园制度,配合公安、食药监、工商、文化等部门加强校园及周边环境整治,营造良好的校园环境。

  五是切实加强秋冬季学生活动安全管理。各学校及时检修、更换应急照明设施,如遇重大恶劣天气会立即启动应急预案,确保不出现拥挤踩踏等安全事故。