当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

校际合作促发展 民族团结一家亲——二连浩特市第二中学与蒙古族中学共同开展“变废为宝”创意手工制作活动

发布时间:2018-09-28 来源:锡盟教育局

  为进一步加强学校民族团结教育工作,引导学生树立正确的国家观、民族观,树立中华民族大家庭的思想,二连浩特市第二中学积极开展民族团结教育主题活动。

  2018年9月25日,市第二中学与蒙古族中学共同开展“变废为宝”创意手工制作及团队拓展活动。两校共100名学生参加活动,其中包括部分俄罗斯、蒙古国学生。

  两校学生首先进行了素质拓展活动,100名学生现场分成10个队,制作融合民族团结元素的创意队徽。活动中,三国两校的孩子们积极参加、充分展示,齐心合力共同完成了指定任务,并由学生自己担任评委,为喜欢的队徽投标。

  在接下来的“变废为宝”创意手工制作比赛中,学生们奇思妙想,将日常生活中的矿泉水瓶、纸片、旧纸杯、易拉罐等废弃物品结合民族团结元素进行搭配组合、创意制作,赋予它们新的“生命”,最终实现了“变废为宝”。

  中华民族是一个血脉相通的共同体,是一个温暖的大家庭。汉族离不开少数民族,少数民族同样也离不开汉族。本次活动,学生们通力合作、团结一心,真正实现了各国、各民族、各学校学生的情感融合。活动达到了预期目的,同时也为口岸民族团结和边疆稳固作出了积极贡献。