当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

东乌珠穆沁旗教育科技局党委不断提升党务建设 发挥落实党组织的战斗堡垒作用

发布时间:2018-09-26 来源:锡盟教育局

  2018年以来,东乌珠穆沁旗教育科技局党委深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“党要管党,全面从严治党”的建设指导方针,持续务实党建基础建设,进一步增强服务能力,不断提升党务建设,发挥落实党组织的战斗堡垒作用,为推动全旗教育科技事业健康快速发展提供了坚强的政治保障和组织保障。

  一是思想政治建设不断深化。各党组织把学习党的十九大、习近平系列重要讲话以及上级党委重要会议精神,作为当前和今后一个时期重要的政治任务,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,利用自学、领学、促学、传统学习+网络平台、集中活动+掌上课堂等形式,开展各类学习教育活动160余次,受教育党员、干部、教职工达1000多人次。同时,利用微信平台、LED显示屏、党报、展板等宣传载体,不断扩大学习影响面和知晓率,使学习宣传党的十九大精神引向深入,进一步增强了党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

  二是学习教育常态化制度化工作扎实开展。在“学、做、改、促、率”上持续用力,采取定期督查和召开全系统现场观摩交流会等方式,有效推动了党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中教育向经常性教育延伸、深化和拓展,并通过党组学习、专题研讨、查摆自纠等形式,制定了学习计划,突出了学习重点,找准了问题根源,明确了整改措施,使“两学一做”学习教育常态化制度化工作不断推进,推动广大党员在工作中做表率、当先锋。

  三是党员队伍建设显著加强。继续推进实施把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干的“双培养”机制,今年已发展骨干教师重点培养对象2名,培养骨干型党员教师6名。在推进教育领域综合改革中,狠抓教育质量提升,推进教育全面改革,通过党员骨干教师先学、先改,实行了党员领导包年级、党员骨干包班级、党员教师包学生制度,使课堂教学改革取得了显著成效。同时,在建党97周年之际,组织召开了全旗教育科技系统庆祝中国共产党成立97周年暨表彰大会,对教育科技系统涌现出的4个基层党支部、29名优秀党员和9名优秀党务工作者进行了表彰,进一步激发了广大党员学习先进、干事创业的热情。

  四是基层党组织建设全面深化。年初,组织召开了全旗教育科技工作推进会,结合教育科技系统工作实际及全盟教育系统2018年党建质量提升年的要求,制定印发了《2018年全旗教育科技系统党建工作要点》和《东乌旗教育科技系统“基层党建提质增效”专项行动实施方案》,进一步把思想政治工作和群众工作落到各基层党组织,各级党组织召开支部委员会、党员大会、组织生活会、领导干部党课等会议活动共计40余次,使广大党员的政治思想、理论水平、自觉意识得到了有效提升。同时,各党组织通过开展校际间党支部交流、“爱读书、多读书、读好书”读书主题活动、集中学习宪法、党员爬山活动、观看爱国主义影片、听课评课、学习笔记展示会等丰富多彩的“党员固定活动日”,进一步筑牢了广大党员的“四个意识”。

  五是意识形态工作进一步筑牢。组织召开了全系统意识形态工作专题会议,对全系统抓好意识形态工作进行了全面的安排部署,印发了《关于进一步加强意识形态领域工作实施方案》、《关于网络意识形态工作实施方案》等文件,进一步明确了工作重点、目标任务和主要措施。打造网评员队伍建设,针对社会热点难点问题,建立网评员队伍,主动发声,巩固主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,有效防止了社会风险面向教育领域传导。