当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

锡林浩特市教育科技局组织举办锡林浩特地区幼儿园园长、教师培训班

发布时间:2018-09-25 来源:锡盟教育局

  为进一步贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》中指出的“幼儿园教育以游戏为基本活动”的精神,提升幼儿教师教育理念,促进幼儿教师专业成长,同时做好新任幼儿园教师岗前培训,近日,锡林浩特市教育科技局组织举办锡林浩特地区幼儿园园长、教师培训班和“安吉游戏”主题教研活动。中国学前教育研究会常务理事、内蒙古幼儿教育研究会会长春亮出席培训和活动,盟教育局分管领导及学前与特殊教育科负责人,盟教学研究指导中心、市教育科技局相关领导参加了培训和活动。锡林浩特市公办幼儿园和乡镇苏木幼儿园的园长、教师及新录用教师参加了培训和活动,各旗县市(区)部分幼儿园园长、教师受邀观摩培训和活动,共计500余人参加。

  培训特邀原华东师范大学学前教育系主任、教授、博士研究生导师、中国学前教育研究会副理事长华爱华作了题为《游戏中的学习与发展》的专题讲座。华爱华教授在讲座中将理论与实践相结合,对幼儿自主游戏的特点和游戏对幼儿身心发展、社会性、认知、语言等多方面发展的意义和价值进行了分析与讲解。结合幼儿的外在行为表现,对自主游戏的开展、实践、观察及幼儿教师的引导等内容做了专业的引领。华爱华教授还在讲座中特别强调,成人要信任孩子,要相信孩子是有能力的学习者。

  安吉幼儿教育研究中心教师蒋雯娟作了题为《放手游戏、发现儿童》的专题讲座。蒋雯娟老师在讲座中诠释了游戏在儿童成长中发挥的积极意义,讲到只有放手游戏,才能发现一个不一样的儿童。希望广大教师要尊重和信任孩子,并以最大信任激发幼儿内在的自律、自尊与自信的发展。

  华爱华教授和蒋雯娟老师一同现场观摩了锡林浩特市蒙古族幼儿园和锡林浩特市蒙古族第二幼儿园的“安吉游戏”主题教研活动,并进行了指导和点评。主题教研活动中,两位专家一边观察幼儿的游戏状态和游戏行为,一边为参加培训的园长和教师讲解、分析、答疑解惑。并对幼儿在游戏中呈现出的丰富多彩的创意、不乏“惊险”的游戏行为及两所幼儿园因地制宜的游戏环境创设给予了高度评价。华爱华教授还充分肯定了锡林浩特市蒙古族幼儿园教师与幼儿双方在安吉游戏中的良好精神风貌和突出表现,并就今后的目标和努力方向等方面进行了指导。

  通过培训和活动,使园长和教师们对游戏的价值和意义有了更加深刻的认识。此次培训和活动,对教师们进一步深入研究自主游戏对幼儿学习与发展的作用,提升教师观察、解析、引导幼儿游戏的能力,从而促进幼儿全面发展等方面都将起到积极的推动作用。