当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

治理校外培训机构,二连浩特市打出“组合拳”!

发布时间:2018-05-23 来源:锡盟教育局

     

  为切实有效开展校外培训机构综合治理工作,二连浩特市教育科技局分步打出“组合拳”。2018510日,二连浩特市政府召开校外培训机构综合治理工作专题会议,由市政府统一动员部署相关工作。会议要求各部门落实责任,制定切实可行的专项治理工作方案,广泛宣传发动,形成综合治理工作的良好氛围,并向社会公布专项治理行动工作方案、举报电话和举报邮箱。 

  518日上午,市教育科技局召开校外培训机构综合治理工作动员会,安排部署第二阶段工作。市教育科技局、民政局、人力资源和社会保障局、工商局、发改委、执法局、消防大队、信访接待中心等相关部门领导出席会议,50余家民办教育培训机构负责人参加会议。 

  会议传达了自治区教育厅等四部门联合下发的《内蒙古自治区校外培训机构综合治理工作方案》(内教基字﹝201819号)文件精神,组织学习了二连浩特市人民政府办公室关于印发《二连浩特市校外培训机构综合治理工作实施方案》的通知(二政办发﹝201829号)。客观分析了全市当前民办教育培训机构的发展现状,肯定了民办教育培训机构在促进学生全面发展中的重要作用,指出了民办教育培训机构发展面临的形势和存在的问题。校外教育培训机构联席会议各成员单位进行发言,对第二阶段的工作进行了安排部署。 

  会议要求,全市各校外培训机构要对照办学标准进行自查,条件达标的要申报办学资格,市校外培训机构联席会议组织评估验收合格后,颁发办学许可证;条件不达标的,限期整改,对无法达到办学条件的校外培训机构,将依法予以取缔。 

  会后,校外教育培训机构联席会议各成员单位对卓越教育、凹凸教育、剑桥英语等校外培训机构进行了联合检查,对存在的消防设施不全、疏散通道不畅、无疏散标志、窗户外有铁栅栏等安全隐患提出整改意见,对教师资质、教学内容、招生对象、上课时间等进行了检查,要求各校外培训机构依法依规办学,并尽快申请办学许可证。 

  接下来,市教育科技局将联合民政局、人力资源和社会保障局、工商局、发改委、执法局、消防大队等部门,按照“取缔一批、整改一批、规范一批、审批一批”的思路对全市校外培训机构进行综合治理,使全市校外培训机构进一步纳入法制化、规范化、科学化的管理轨道。