当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

西乌珠穆沁旗各学校教研教改活动有序开展

发布时间:2017-09-22 来源:锡盟教育局

  2017年秋季开学以来,在西乌珠穆沁旗教育科技局教研室的指导下,西乌珠穆沁旗各学校教研教改活动按计划有序开展。

  为进一步强化教学管理,促进全旗教学质量更上新台阶,西乌珠穆沁旗教育科技局教研室组织召开全旗小学语文、数学、英语三科教学质量分析会。教研室教研员做了全旗教学质量分析,各学科教师代表根据各自学科特点从不同角度对试题测点、答题情况和具体改进措施做了详实的分析。同时,各学校教学研究工作全面展开。

  旗蒙古族中学开展赴镶黄旗、苏尼特右旗蒙古族中学学习交流活动,交流考察学习两所学校先进的教学理念、教学方法和有关课堂教学改革工作的成功教学模式和经验做法。

  旗综合高级中学开展教学观摩活动,为年轻教师提供提升教学能力的学习平台,营造教师相互学习、锐意创新、争做智慧型教师的深厚教研氛围。

  旗第二中学组织各学科组开展“说教材,研教法”系列教研活动,各学科组以集体备课的形式,分析教材、研究教学方法、集思广益,共同完成一节课各环节的教学设计,再由主备教师根据教学设计上一堂公开课,活动受到听课教师的一致好评,特别是年轻教师收获颇丰。

  旗蒙古族第一小学举行蒙授小学汉语课堂教学改革课题开题仪式,此课题为盟级课题,立项名称为《蒙授小学汉语教学之小组合作与评价机制整合、引导学生愉快闯四关研究》。课题组成员及承担课改的教师从课题研究的背景和意义、理论依据、研究内容、研究思路、研究策略、研究方法与形式等方面进行了详细汇报。

  旗第一小学开展五年级语文教研组集体备课展示课活动,主讲教师采用韩立福教授的“学本课堂”模式授课,学生充分展示了导单的作用和小组合作学习的成果。教师将课堂还给学生,由学术助理主持,小组讨论展示,教师适时干预,将课文充分理解并适当拓展,深层地理解课文的含义,教学效果明显增强。

  旗第四小学在学校教科室的组织下,本着“同教研,共提高”的理念,全校语文、数学学科的教师以年级教研组为单位,开展“研课标、说教材”单元集体备课教研活动。各语文教研组主备教师从整体上把握本单元知识点,明确教学目标,重、难点,对文本例题、插图、课后思考、编排意图等做了深入分析,每位教师都是有“备”而来,在对本单元教材所阐述的知识、情感态度与价值观都进行深入了解的基础上,提出自己对教材的科学处理方法。各数学教研组主备教师对解读单元内容做详细解读,同学科教师也在超前备课的基础上对教材知识衔接、例题重难点、课堂有效提问、小组合作的合理应用等方面做了深入交流。