当前位置:首页 > 新闻动态 > 旗县动态

阿巴嘎旗举行庆祝第33个教师节暨教育工作表彰大会

发布时间:2017-09-13 来源:锡盟教育局

  9月9日,为庆祝第33个教师节即,阿巴嘎旗召开庆祝教师节暨教育工作表彰大会。旗委、人大、政府、政协等领导出席了表彰大会,各苏木镇党政主要领导、旗直各部、委、办局和各人民团体、各企事业单位主要负责人、旗教育科技局全体干部职工、教育系统所属单位主要负责人、获奖人员和教师代表等210多人参加会议。

  会上,旗委领导在讲话中代表旗委、政府向全体教师致以节日的问候和美好的祝愿,并总结回顾了阿巴嘎旗教育工作所取得的优异成绩。会议就抓好全旗教育工作强调五点意见,一要大力促进教育公平。在抓好学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、民族教育、特殊教育等的同时,还要抓好教育扶贫工作,坚持不懈的推动各类教育协调发展,努力让教育发展成果更多地惠及各级群众,以教育公平促进社会公平正义。二要全面提升教育教学质量,要始终作为一项重点任务常抓不懈、抓实抓好,要深化教育教学改革,抓好三支队伍建设,健全完善考评体系。三要落实立德树人的根本任务,坚持教育、培育、化育并举,处理好知识传授、能力培养和价值观塑造三者的关系,要把培育和践行社会主义核心价值观作为立德树人的核心任务,坚持教书与育人相结合,抓住学生身心发展的关键时期,有计划、有步骤的开展爱国主义、诚信感恩、遵纪守法和文明习惯养成等教育,努力使学生在德智体美各方面都得到全面发展。四要全面提升教育保障能力,继续加大教育基础设施投入力度,不断改善办学条件,要加快教育信息化建设步伐,让孩子们享有更好更优的教育资源,要着力提升校园安全管理水平,为广大师生营造和谐安全的校园环境。五要努力营造尊师重教的浓厚氛围,党委政府要把教育摆在优先发展的战略地位,大力营造尊师重教的良好风气,教育行政部门要充分发挥牵头抓总的职能作用,切实加强对教育工作的规划部署和组织推动,社会各界要密切配合,通力合作,在项目实施、经费安排、改善教师待遇等方面提供更大的支持与帮助,宣传部门要强化舆论引导,努力形成尊重教师、支持教育的良好氛围。

  会上,通报了全旗高考、中考情况,宣读了《中共阿巴嘎旗委员会、阿巴嘎旗人民政府关于表彰奖励2017年全旗教育工作先进集体和个人的决定》,旗委、政府授予旗蒙古族中学、旗第一小学“全旗教育工作先进集体”荣誉称号,授予15人“全旗优秀教师”荣誉称号,授予8人“全旗优秀班主任”荣誉称号,授予9人“全旗优秀教育工作者”荣誉称号,授予1人“全旗关心下一代工作先进个人”荣誉称号,并为先进个人和集体颁发证书,向考入普通高校的贫困家庭学生发放助学金101万元。

  会后,旗四大班子领导分成4组,分别走访慰问了退休老教师,向他们致以节日的问候和美好的祝福,向多年来为教育事业默默奉献的教育工作者致以崇高的敬意,让老教师们切身感受到了旗委、政府的关怀。老教师们纷纷表示,他们将继续参加有益身心健康的公益活动,继续发挥余热,为学校、家庭和社会再做贡献。