当前位置:首页 > 新闻动态 > 领导讲话

布和朝鲁在盟教育局全体干部职工会议上的讲话

发布时间:2017-11-10 来源:锡盟教育局

  一、深入学习中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》。布和朝鲁局长强调《关于深化教育体制机制改革的意见》是国家出台的指导教育工作的纲领性文件,体现了国家对教育工作的高度重视,教育部门要切实把《意见》精神学深学透,要结合实际工作进行深入落实,真正把文件精神贯彻到实际工作中去。

  二、深入贯彻盟委落实自治区巡视反馈意见的要求。要认真学习盟委书记罗虎在的讲话精神,按照盟委《关于自治区党委第七巡视组巡视锡盟的反馈意见整改方案》要求,对我们的工作进行认真对照检查,查出问题要制定方案认真整改,同时要筑牢思想意识,建立健全制度,防止出现新的问题。

    三、加强盟教育局机关工作管理。布和朝鲁局长强调自己在工作岗位上要当好学生、当好公仆、当好班长。并对班子成员及干部职工提出:一是要立场坚定、敢于担当。始终保持清醒的政治头脑,坚决贯彻盟委、行署的决策部署。坚持集体领导与个人分工负责相结合,经集体研究决定的工作要不折不扣的落实,为推动教育工作再上新台阶作贡献。二是要团结协作、廉洁守纪。共同维护班子的团结和谐,相互尊重,相互信任,相互支持,切实把智慧力量凝聚到干事、创业和谋发展上来。要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,把规矩和纪律挺在前面。严格执行“三重一大”议事规则,按照制度规定和程序办事,自觉置身于组织和群众的监督之下。三是要遵守制度、严明纪律。进一步规范工作制度,切实把我们的工作纪律严明起来,把我们的精神状态调动起来,杜绝工作中出现积极性不高、精神不振、办事拖沓的问题。四是要理清职责、心系工作。进一步理顺工作职责,立足职能分工,潜心研究谋划当前的工作,对今后的工作要有清晰的想法、思路和具体的工作举措。对当前亟需研究解决的工作要及时主动提出来,尽快进行研究落实。在工作中要积极沟通、勤于沟通、善于沟通,共同把全盟的教育事业干出更加优异的成绩来。五是要积极向上、办事高效。充分认识我们身上所代表的教育形象,发挥出带头表率作用,振奋积极向上的精神状态,形成全体干部职工心往一处想、劲往一处使,齐心协力干事业的工作氛围。   

  四、加强调查研究工作。从近日开始,盟教育局将通过集中调研、分散调研、专项调研等形式,深入到各旗县市(区)、各学校掌握第一手材料,发现问题,找出短板。同时要组织外出考察,学习经验。通过调研和考察形成能够反映我们工作现状、问题准确、措施对症的调研报告,为盟委、行署决策提供参考,为教育部门推进工作提供指导。

  五、着手做好教育工作目标考核的准备工作。年底将至,要根据年初确定的发展目标和工作任务,认真梳理,全面掌握工作进度,对于进度慢的工作要采取有力措施加快推进,确保全年的工作任务顺利完成。

  布和朝鲁局长强调,盟教育局领导班子和干部职工要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,凝聚全体干部职工的工作合力,全力推动我盟教育事业取得新的、更大的成绩。