当前位置:首页 > 新闻动态 > 领导讲话

李勇在政协评议教育工作会议上的讲话

发布时间:2016-10-20 来源:教育局

  李勇在政协评议教育工作会议上的讲话

  首先,我们热烈欢迎盟政协民主评议工作组来盟教育局开展民主评议工作!近年来,在盟政协及政协委员们的关心支持下,我盟的教育工作取得了显著成绩。下面,按照盟政协关于开展民主评议工作的要求,我将盟教育局履行工作职能,改进工作作风和提升服务水平等情况汇报如下。

  一、履行工作职能,全力办好人民满意的教育

  (一)基本情况。盟教育局是行署的工作部门,负有统筹发展全盟教育事业的重要职责。近年来,在盟委、行署的正确领导下,在社会各界的大力支持下,我们积极完善工作思路、强化工作举措、狠抓工作落实,有效促进了全盟教育事业科学发展,形成了从学前教育到高等教育较为完备的教育体系。全盟现有各级各类学校、幼儿园229所,在校(园)生14.97万人,其中:高职院校1所,在校大专生8274人;教师进修学校3所;普通中小学110所,在校生11万人;中职学校9所,在校生8674人;幼儿园106所,在园幼儿2.3万人。全盟现有教职工1.6万人,其中专任教师1.2万人,占教职工的74.5%。

  (二)推进工作的主要举措及成效。近年来,我盟通过加大财政投入,实施“十个全覆盖”农村牧区校园建设工程、中小学标准化学校建设工程、“全面改薄”项目等,极大改善了学校的办学条件;通过构建助学体系,确保了经济困难家庭子女不因贫困而辍学,减轻了贫困家庭的教育负担;通过实施中小学精细化管理、开展师资全员培训、推进民族教育精品学校建设等,切实加强了教育内涵提升。特别是2014年,盟委、行署出台了《关于进一步提升基础教育质量三年行动计划的实施意见》,通过实施课堂教学改革、强化校长教师队伍建设等措施,集中力量抓了教育教学质量的提升,努力满足广大群众对优质教育资源的需求。

  首先,健全完善工作机制,全力提升教育质量。2014年以来,盟教育局把提升教育质量作为教育工作的重中之重,强化工作举措,全力加以推进。一是把提升教师队伍整体素质作为提高教育质量的关键环节,进一步加大教师队伍建设力度。2014-2015年盟本级财政安排教师培训经费1000万元,累计开展盟级以上教师培7807人次,其中组织282名中小学校长和教师先后赴江苏、湖北、湖南、江西、安徽等地名校进行短期培训和跟岗学习。组织开展了名教师、名校长培训培养工作,经过逐级的公开评选,已评选出全盟首批名校长7人、名教师13人、“名师工作室”8个。大力充实教师队伍,2014-2015年公开招聘专任教师935人。二是深入推进课堂教学改革,课堂教学效益得到提升。2014年,盟教育局与北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心签订了合作协议,开展了全盟中小学教育质量综合评价改革项目,完成了义务教育学校质量评价工作。2014-2015年,积极与全国教育专家委员会和上海建平教育集团等方面的专家团队合作,在全盟6所试点学校开展了“高效课堂、分层教学”改革,10余名专家分期分批进行驻校指导。在积极探索和学习成功经验的基础上,2016年在全盟27所试点学校进行了课堂教学改革,推行了自主合作探究学习、集体备课等教学模式,指导学校更加注重基础知识和基本技能的教学,从而促进全盟教育教学质量明显提高。2015年全盟本科上线率达到54.5%,2016年达到了59.9%,较2013年的48.07%有了较大提高。三是组织开展了自治区示范校帮带工作。2015年组织开展1所自治区示范普通高中帮带3所以上旗县普通中学的结对交流活动,制定了《“一带三”教育教学结对帮带工作实施意见》,盟蒙中、盟二中、锡市六中与9个旗的12所中学分别结成“手拉手”友好学校,在教学教研、教师指导、课堂互动等方面开展了交流合作。四是开展了教育教学质量提升工作专项督导检查。2015年以来,盟教育局组织抽调全盟中小学骨干老师和优秀教研员,成立全盟教育质量提升工作专项督查组,对各地教育教学进行“把脉诊断”,深入课堂一线发现问题,针对教学中的问题拉出清单反馈学校,并积极督促学校进行整改。

  其次,努力提高各类教育普及程度,大力提升办学水平和效益。学前教育方面,2014年行署出台了《锡林郭勒盟关于进一步加快学前教育发展的实施意见》,有力保障了学前教育快速健康发展。2014年—2015年,全盟新增公办幼儿园22所,全盟学前三年(3-5周岁)毛入园率达到90.03%,比2013年提高了14.9个百分点。全盟现有自治区示范幼儿园15所,占全盟公办幼儿园的28.3%。义务教育方面,经过全面普及和巩固提高,进入了促进县域内办学水平和教育质量基本均衡的发展阶段,我盟规划三年时间使全盟13个旗县市区全部实现均衡发展,其中2015年6个地区、2016年5个地区、2017年2个地区。2015年我盟6个地区全部通过国家评估验收。高中阶段教育方面,2014年多伦县三中进入自治区示范性普通高中行列,全盟自治区示范性普通高中累计达到4所。实行了“统招”与“分招”相结合的办法,将优质普通高中60%的招生计划分配给各初中学校进行分招。2015年全盟高中阶段入学率达到95.1%,较2013年提高4.1个百分点。民族教育方面,深入落实民族教育优先发展政策,在全区率先实现了蒙语授课学前阶段到高中阶段15年免费教育。积极健全完善民族教育资金保障体系,盟本级每年安排民族教育发展引导资金和民族教育特色学校建设资金500万元,2015年将全盟民族学校生均公用经费补助标准提高了50%。全盟蒙语授课中小学标准化达标率达到97%,精细化管理学校达标率达到86%,均高于全盟平均水平。2015年,蒙语授课学前三年入园率达到91.5%、高中入学率达到95.5%,均高于全盟平均水平。职业教育方面,近年来,注重加强中等职业教育基础能力建设,累计投入实训设备和基础能力建设资金2.4亿元。积极推进职业教育集团建设工作,锡林郭勒职业学院与全盟13个旗县市(区)签署了人才培养合作协议,与旗县市的职教中心、综合高中开展了“3+2”联合办学。2015年全盟中职就业率达到90%,高职就业率达到95%。职业院校短期培训能力不断增强,近年来每年开展各类短期培训在4万人次左右。

  第三,投入力度不断加大,办学条件明显改善。近年来我盟不断加大教育投入,保证了教育经费投入逐年增长,2014年财政教育支出占公共财政支出比例为13.7%,同比增长1.24个百分点;2015年,财政教育支出占公共财政支出比例为13.17%,同比增长0.92个百分点。2014年-2015年全盟投入改善办学条件资金13亿元,其中上级投入3.4亿元、盟本级投入1亿元、旗县投入8.6亿元。一是按照自治区中小学建设标准,在全区率先实施了标准化学校建设工程,截至2015年全盟创建标准化学校98所,占全盟中小学的82.4%。2016年计划投入1.3亿元,创建标准化学校10所,目前已完成投入7791万元。二是大力实施农村牧区“十个全覆盖”工程,确定2014-2016年改造建设农村牧区小学4所、幼儿园38所,总投入1.4亿元。截至2015年,已完成项目建设31个,完成投入1.1亿元。2016年计划投入2775万元,新建幼儿园10所,截至目前已完工2所、在建8所,完成投入1500万元。三是积极推进全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目,规划2014-2018年投入4.39亿元,截至2015年已完成投入2.66亿元,改善了66所学校的办学条件。2016年计划投入0.8亿元,改造10个旗县的45所薄弱学校,截至目前已完成投入4000万元。

  第四,积极构建助学体系,大力促进教育公平。近年来,我盟不断完善从学前教育到高等教育的助学体系,2012年实现了学前到高中阶段公办15年免费、民办全员助学。2015年全盟助学资金投入2.17亿元(上级投入1.2亿元、盟旗投入0.97亿元)。学前教育方面,蒙语授课学前教育实现“两免一补”(免保育费、免管理费,补助在园伙食费);汉语授课公办幼儿园实施了“两免”政策,民办幼儿园实施了补助保育费、管理费政策。义务教育方面,在国家、自治区“两免两补”政策的基础上,我盟免除小学、初中学生作业本费,并按照在校生15%的比例对家庭经济特别困难学生补助学习用品费,实现义务教育“三免三补”。高中阶段教育方面,对所有高中阶段教育学生实施“三免一补”政策(免学费、免书费、免寄宿生住宿费,按在校生30%的比例补助家庭经济困难学生生活费),并对所有蒙语授课高中阶段学生每生每年补助1000元的民族助学金。高等教育方面,为家庭经济困难学生发放了助学贷款;对考入区内外高等院校的家庭经济困难学生给予一次性入学交通补助,区外1000元、区内500元;落实了城乡低保家庭子女升入普通高校本科生补助4万元、专科生补助3万元的政策,确保了家庭经济困难学生不因贫困而失学。

  在抓好上述工作的同时,我们严格落实“党政同责”、“一岗双责”等要求,大力抓好学校安全管理,全力维护校园安全稳定;组织开展了学校精细化管理评估达标工作,全盟已有94所学校达到精细化管理标准,占全盟中小学的84.6%;大力落实“育人为本、德育为先”的要求,实施了中小学生德育建设三年行动计划,全员培训德育工作者2750人;积极健全和完善校园足球工作机制,着手开展了校园足球“三级联赛”,努力促进青少年学生健康成长。

  二、抓好“五项”建设,努力提升工作能力和服务水平

  盟教育局坚持把抓好思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设作为推进教育业务工作的根本保障,努力提升全体干部职工的工作能力和服务水平。

  (一)注重加强思想政治建设。2014年以来,以开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为引导,有针对性地加强了教育系统干部职工思想政治教育。在全盟教育系统,一是组织开展了学习《习近平关于教育工作重要论述摘编》、《教育系统先进典型材料》、《教育系统警示教育材料》,发放学习材料150套、450份;二是组织在全盟教育城域网上观看了《苏联亡党20年祭》、《践行群众路线的好榜样--100部优秀电视片》等;三是组织全盟教育系统开展了“两学一做”学习教育演讲活动。在盟直教育系统,一是组织盟直教育系统干部职工参观了锡林浩特市反腐倡廉警示教育基地、内蒙古革命史图片展、抗日战争胜利70周年图片展、吉日嘎拉先进事迹图片展等;二是组织盟直教育系统120名干部职工参加了全盟抗日战争胜利70周年合唱节活动;三是举办了盟直教育系统党建知识演讲和现场、书面竞答比赛。在盟教育局机关,一是盟教育局党组成员为全体干部职工讲党课;二是聘请专家做了《党章》、民族理论等专题讲座;三是每周组织全体干部职工进行了集中学习。经过较为系统的思想政治教育,教育系统党员干部的党性进一步增强,干部职工干事创业的积极性得到提升,为推动全盟教育事业创新发展奠定了坚实的基础。

  (二)大力加强组织建设。一是深入贯彻民主集中制。始终坚持集体领导与个人分工负责相结合,做到了重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用由集体讨论做出决定,在局领导班子中形成了相互理解、相互支持、相互补台的工作局面。二是强化盟直教育系统基层党组织建设。开展了基层党组织“晋位升级”活动,考核认定了盟直教育系统好的基层党组织6个,较好基层党组织13个。三是积极发挥党员的先锋模范作用。2014年以来评选盟级教育工作先进集体29个、优秀个人410人、教学能手173人,其中党员的比例达到了31%。同时,组织优秀党员教师参加了教学研究、基层支教等活动,充分发挥了党员的带头示范作用。积极落实“干部下基层示范抓引领”活动要求,推荐4名干部(其中党员干部3人)进入盟级下基层示范抓引领干部队,帮助基层群众协调解决实际困难和问题。

  (三)切实推进作风建设常态化。我们始终把改进工作作风作为纠正行业不正之风、维护教育形象、创造和谐发展环境的根本条件。2013年围绕建设良好的校风、教风和学风,组织制定了《全盟教育系统贯彻落实“八项规定”的实施办法》,努力改进教育系统的工作作风。一是加强师德师风建设。组织各中小学校校长与教师签订了“六条禁令”责任书。每年开展的专项检查和2016年启动的教育系统“纪律作风整顿年活动”,都把师德师风建设、教育收费等作为了重点内容,禁止出现教师有偿家教、补课收费、违规征订教辅用书、体罚或变相体罚学生、暗示学生家长以教谋私等违背教师职业道德的行为。二是大力规范办学行为。盟教育局与旗县教育局局长、教育局局长学校校长逐级签订了《规范办学行为责任书》,对规范招生行为、教学行为、收费行为、评价行为、学籍管理等方面提出了严格要求和惩处措施。三是积极推进政务、校务公开。编制和公布了“政府信息公开目录和指南”,将盟教育局职责分工、办事程序、部门文件、政策解读、财务收支、投诉电话等事项在“锡林郭勒教育局门户网站”上进行全面公开;对盟教育局负责审批的“民办学校许可”和“教师资格认定”2项审批项目编制了流程图和服务指南,对29项行政处罚事项制定了工作流程图,并进行了公开;对涉及广大群众、师生利益的教育政策,通过报纸、广播电台、电视台等进行了宣传,在2016年中考前夕,通过盟电视台、锡林郭勒日报、盟市两级教育门户网站、盟教育局公众微信平台等渠道对中考招生政策进行了解读。同时,指导督促学校通过各类平台进行校务公开,并把校务公开情况作为年度工作考核的重要内容,强化了监督检查。四是加强机关效能建设。盟教育局领导班子成员带头到基层、入学校、进班级了解掌握实际情况,每年累计调研和开展督查50余次、190余天、召开工作推进会10余次。积极创建学习型、服务型、效能型、廉洁性机关,制定了年度、分月、每周都有工作安排的制度,机关工作效能明显提升;对局机关和二级单位的迟到早退、不作为、慢作为、乱作为等行为进行了明察暗访,强化了工作纪律,树立了良好形象,没有发生“门难进、脸难看、事难办”等不良现象。五是认真做好信访工作。积极畅通信访渠道,公布了举报投诉电话。2014年-2015年,盟教育局接到信访件和上级交办件60件,办结率100%;接待电话上访、咨询人员和来访人员201人次,全部依照政策规定给予了政策解释和及时答复。

  (四)积极加强制度建设。加强制度建设是促进依法行政、规范行为、提高效率的重要保证。在规范局党委议事工作方面,制定了《盟教育局党委议事规则》、《盟教育局党委关于加强作风建设的实施细则》、《盟教育局党委联系基层单位工作制度》,严格落实了盟教育局党组织主要责任人和成员的党建工作责任。在规范机关工作方面,制定了《盟教育局机关工作制度》,从组织领导、廉政建设、依法行政、会议制度、公文处理、信息督查、财务管理、假期考勤、安全管理等方面形成了规范要求和管理制度;同时,还制定了《盟教育局机关精细化管理实施细则(试行)》、《基层调查研究工作制度》、《联系基层单位工作制度》和《重点工作推进制度》等,保障了机关工作高效运行。在推进依法行政方面,制定和完善了《依法行政工作制度》、《执法责任制和执法公示制》、《规范性文件备案制度》、《普法学习、考试登记制度》等制度,有效推进了机关法制建设。在推动重点工作方面,制定了《关于推进中小学精细化管理实施方案》、《中小学幼儿园安全管理与教育规范》、《加强师德师风建设的意见》和教师培训、德育建设三年行动计划,以及加强各级各类教育发展的一系列制度规范。

  (五)大力加强党风廉政建设。深入贯彻盟委《关于党风廉政建设“两个责任”实施意见》,组织实施了盟教育局党委《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法》,并结合教育实际,制定了《全盟教育系统纪检监察工作重要事项报告制度》。积极履行“第一责任人”职责,每年组织召开教育系统党建会议,积极对教育系统党风廉政建设和反腐败等工作进行研究部署,定期对盟直教育系统党风廉政建设工作开展情况进行了检查,召集直属二级单位负责人进行了廉政警示谈话,组织盟直教育系统副科以上党员干部79人向党组织做出不出入私人会所、不接受私人会所会员卡的承诺,组织盟直教育系统党员6次219人次开展了警示教育活动。落实班子成员履行“一岗双责”的要求,组织制定了《党风廉政建设责任制和反腐败各项任务分解意见》,列出年度党风廉政建设责任目标任务30余项,并全部分解到了每位班子成员。积极推进局纪委履行好监督责任,从局纪委协助局党委加强廉政建设、完善廉政制度体系,以及监督检查干部作风等方面明确了纪委监督责任内容,按照“转职能、转方式、转作风”的要求明确了教育纪检监察的职责定位,在盟直学校基层党组织中增设了纪检员。

  三、落实工作责任,做好提案办理工作

  近年来,盟教育局始终高度重视政协委员提案办理工作,把办理提案工作作为接受政协监督的重要方式和提升工作成效的有效途径,积极规范和深化办理工作,办理质量和成效不断提高,2015-2016年共办理提案24件,全部按时办结并答复,办结率100%。

  在2016年全盟政协提案工作会议上,盟教育局作了经验发言。一是我们高度重视提案办理工作。政协委员来自我盟各条战线,与人民群众紧密相连,最了解群众的呼声和愿望,政协委员们的提案集中体现了人民群众意愿和呼声。为此,盟教育局在提案办理工作中,始终坚持“一把手”负总责,并将办理工作摆上重要议事日程,召开局长办公会专题研究。提案下达后,召集相关职能科室主要负责人和承办人员,明确时限,落实任务,注重质量,务求实效。二是大力规范提案办理工作程序。按照“谁办理、谁负责”的原则,制定了主要领导负总责、分管领导具体抓、科室直接承办、办公室负责督办和综合反馈的工作机制。同时,为保证办理工作的快速有序进行,对于应该解决而又有条件解决的,我们都认真解决,抓紧落实;对于应该解决,但由于客观条件限制,一时难以解决或需要集中整治的问题,我们都列入计划,限时办结;对不符合政策规定或情况与事实有出入的,向委员实事求是地做好说明和解释工作。三是努力提高提案办理质量。首先是严把承办关,由承办人认真负责地提出工作意见和落实措施。其次是严把审核关,由机关负责督查的专职人员对所有答复意见进行把关,凡不符合要求的一律整改或重新办理。第三是严把签发关,每一件提案的答复意见都由分管领导逐件审阅,严格把关,力求把每个提案办好、办出成效。

  在政协提案中,有许多是关于社情民意的提案,这些针对性强、切合群众利益的提案对于盟教育局的工作起到了非常大的推动作用。比如,针对我盟个别地区学前教育资源不足的问题,2014年有的政协委员提出了“加快公办幼儿园建设,满足幼儿入园需求的”的提案。这个提案非常符合我盟实际。为此,我们进一步加大了幼儿园建设力度,2014—2015年,全盟新增公办幼儿园22所,2016年还将新增幼儿园14所。再比如,在办理“加大教育质量提升工作力度”的提案时,针对政协委员提出的“提高教师队伍素质”、“提升课堂效率”等意见,我们进行了充分吸收,并付诸于行动。为此,制定了“全面提升教育质量三年行动计划(2015-2017年)的实施意见”,提出了学校用人制度和校长教师队伍专业化发展的改革措施,在6所试点高中推行了分层教学模式,在27所学校推行了课堂教学改革等。总之,这些高质量的提案极大地促进了教育事业发展,为在全盟形成教育事业发展合力和营造良好的发展环境作出了突出贡献。

  回顾近年来的工作,在盟四大班子的高度重视和社会各界的大力支持下,全盟教育事业发展取得了较好成绩。但是,我们的工作中还存在着一些问题,主要是教育质量整体水平还不高;教师队伍结构不合理,幼儿园教师短缺严重;一些职业学校专业设置与需求相比还有差距,部分学校专业课教师、实训设备短缺;许多学校教育信息化设备老化,教育信息化基础设施建设资金缺口较大。同时,在我们的干部队伍中还存在着一些大局观念不强、思想不够解放和主动服务意识不高等现象。对于上述问题我们将积极采取措施,认真加以解决。同时,也希望盟政协和政协委员们继续关心支持教育工作,多提宝贵意见,多加指导,共同推动我盟的教育事业健康快速发展。