当前位置:首页 > 新闻动态 > 领导讲话

罗虎在在全盟庆祝第32个教师节暨教育工作先进集体和优秀个人表彰大会上的讲话

发布时间:2016-09-08 来源:教育局

  罗虎在在全盟庆祝第32个教师节暨教育工作先进集体和优秀个人表彰大会上的讲话

  2016年9月8日

  罗虎在

  各位老师、同志们:

  在这金秋九月、硕果累累的美好季节,我们高兴地迎来了第32个教师节。今天我们在此隆重集会,欢庆广大教师自己的节日,表彰全盟教育系统先进集体、优秀个人。在此,我代表盟委、人大工委、行署、政协,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!向辛勤耕耘在教育战线上的广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意!

  近年来,全盟上下认真贯彻落实党中央和自治区党委的决策部署,主动适应经济发展新常态,努力克服经济下行压力,统筹做好稳增长、促改革、惠民生、保稳定等重点工作,推动各项事业取得了新进展、新成效。全盟经济社会持续健康发展离不开教育事业的有力支持。盟委、行署一贯重视教育工作,坚持把办好人民满意的教育作为重大的民生工程,以提高教育教学质量为重点,不断深化教育体制改革,着力改善办学条件,努力营造尊师重教的社会氛围,大力促进教育公平,推动教育事业发展上台阶上水平。各级教育主管部门和各级各类学校认真落实盟委、行署部署要求,进一步强化工作措施,在改进教学模式、加强校长和师资队伍建设、扩大公立幼儿园建设和覆盖范围、推进标准化学校创建、促进民族教育以及义务教育、职业教育等方面开拓进取,为全盟教育事业改革发展付出了艰辛努力。广大教育工作者和教师默默无闻、呕心沥血,埋头苦干、无私奉献,以培养人才为己任,推动全盟教育工作取得了优异成绩。2016年度,全盟高考本科上线率达到59.9%,同比提高5.4个百分点,在全区的排位由第8位前移至第7位,民族教育普及率、蒙语授课中小学标准化达标率和精细化管理学校达标率均高于全区平均水平。

  这些成绩凝聚着广大教育工作者的心血和汗水,尤其是奋战在一线的教师,辛勤耕耘、潜心教学、精心育人,为教育事业倾注了满腔热情、付出了艰辛劳动,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。今天受表彰的先进个人,既有善于管理、治校有方的中小学校长,也有严谨治学、锐意创新的教学能手;既有精心呵护、辛勤培苗的幼儿教育工作者,也有扎根基层、默默奉献的乡村教师;既有技艺高超、实践丰富的职业教育工作者,也有挥洒汗水、倾注真爱的特殊教育老师。你们的工作业绩,集中体现了新时期人民教师淡泊明志、宁静致远的崇高境界,以身立教、以德树人的高尚品质和敢于担当、勇于作为的时代精神。你们身上体现出的优秀品质不仅是教育战线师生学习的榜样,同样也是全盟各条战线广大劳动者的楷模。

  “十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是推动科学发展、实现富民强盟的关键时期。今年以来,盟委、行署统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,自觉遵循新发展理念,围绕打造祖国北疆亮丽风景线的要求,进一步深化对盟情的认识,确定了今后一个时期发展的基本思路,就是坚守民族团结、边疆安宁和生态良好三条底线,主攻现代畜牧业、清洁能源和文化旅游三大产业,提升改革开放、基础设施、城镇建设、民生保障、党的建设五大水平,建设富裕、文明、美丽、幸福锡林郭勒,这是全盟的工作大局。实现这样的目标需要汇集全盟各族人民的智慧和力量,归根到底,要靠人才、靠教育。全盟上下包括广大教育工作者要自觉服从服务于这个大局,用实现中华民族伟大复兴的中国梦激励事业,用社会主义核心价值观培养情操,用新的发展理念指导工作,勇挑重担,用心用力,进一步激发干事创业的精气神,推动全盟教育事业再上新台阶,为全面建成小康社会作出更大贡献。

  借今天的机会,我就做好全盟的教育工作,讲几点意见。

  第一,要继续坚定不移地提升教育教学质量

  坚持以人为本,提高教育教学质量,满足广大群众接受优质教育的需求,是教育工作的永恒主题。我们既要看到近年来教育工作的成绩,也要客观承认存在的差距,牢牢把握教育质量这个核心,坚持不懈地抓下去。要抓好五个建设。一要抓好校长队伍建设,全面推行校长负责制,着力提升校长的责任意识,通过学习培训、考察观摩、实践锻炼、进高校深造等多种途径,不断增强校长的业务能力和管理能力。二要抓好教师队伍建设,坚持引进与培养相结合,大力引进高校优秀毕业生、名师名家等高层次人才,依托区内外知名师资培训院校,抓好现有教师队伍的培养,着力培养一批学科带头人、教学能手和骨干教师。充分发挥名师的示范引领作用,大力开展传、帮、带活动,不断提升教师队伍整体素质和业务水平。三要抓好教研队伍建设,结合实际制定教研队伍建设计划,坚持专兼结合、以专带兼、以兼促专,突出抓好骨干教研员、学科带头人的培养,通过外出深造、高薪聘请、课堂锻炼等多种方式,加快建设一支综合素质较高、作用发挥明显的教研队伍。四要抓好学校管理能力建设,加快建立完善科学高效的学校管理体制,最大程度地激发教师的责任心、使命感和创造精神。要着力加强校园文化建设,营造师生教学相长、共同发展的精神家园。五要抓好评价体系建设,进一步健全教师考核评价和激励机制,更加重视对教学水平的评价,把业务水平与教师评优、职务评聘挂钩,坚持多劳多得、优绩优酬,加强对一线教师、骨干教师和成绩突出人员的绩效激励和荣誉表彰,树立正确导向,推动形成干事敬业、积极向上的良好机制。

  第二,要继续坚定不移地将立德树人落到实处

  教育是民族振兴和社会进步的基石,立德树人是教育的根本任务。爱因斯坦在《培养独立思考的教育》中说:“用专业知识教育人是不够的,通过专业教育,他可以成为一个有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人。”衡量教育质量,考试成绩和升学率固然重要,学生的综合素质更重要。当前,要把培育和践行社会主义核心价值观作为立德树人的价值核心,推动社会主义核心价值观进学校、进教材、进头脑,凝神聚魂,渗透教育各环节和全过程,内化于心、外化于行,促进学生健康成长、全面发展。要进一步树立全面的教育质量观,坚持教书与育人相结合,在传授知识的同时,引导学生树立正确的人生观、世界观,增强学生热爱祖国、服务人民、建设家乡的责任感和创新精神、实践能力,培养学生尊重父母、关爱他人、知恩感恩、崇善向善、坚韧不拔、吃苦耐劳的优秀品格,努力使学生在德、智、体、美各方面都得到全面发展。要抓住学生时代身心发展的关键时期,从身边小事和学习生活中的具体事做起,有计划、有步骤地开展爱国主义教育、诚信教育、感恩教育、文明习惯养成教育、爱心教育、遵纪守法教育等系列活动,切实增强德育工作的针对性。

  全社会特别是每一个家庭都要配合学校,引导和教育每一个孩子强身体、走正道、长知识,做一个身心健康、对社会有用的人。

  第三,要继续坚定不移地推进教育改革创新

  坚持把改革创新作为教育事业发展的重要动力,不断更新观念、创新方法,加快推进教育重点领域和关键环节改革。要健全完善“政府主导、社会参与、公办民办并举”的办园体制,加强公办幼儿园建设,鼓励和扶持普惠性民办幼儿园发展,努力提供更多的优质学前教育资源。要大力推进义务教育发展,落实教育经费投入保障,促进全盟教育事业均衡发展。要推进教育优质特色多样化发展,全面加强素质教育,深化培养模式多样化改革,逐步建立适应不同潜质学生、满足不同学生成长需求的教学体系。要突出发展民族教育,在保持民族教育地域特色和亮点的同时,优先推进民族教育的现代化。要大力发展适应经济社会发展需求、与劳动就业紧密结合、具有民族地区特色的职业教育,调整优化专业设置,改进培养模式,增强就业能力,进一步增强职业教育的竞争力。要充分重视特殊教育,抓好心理健康辅导和实用技术学习,让特殊群体孩子掌握一技之长。要加强中小学基础设施建设,不断改善办学条件,加快信息化建设步伐,积极推进“智慧校园”建设。要健全完善全覆盖的助学体系,提高资助帮扶的精准度,确保每一个学生不因家庭贫困而失学。

  第四,要继续坚定不移地营造尊师重教的浓厚氛围

  教师得到尊敬,教师所传授的道理和知识才能得到尊重,全社会才能形成尊师重教的良好风气。各级党委、政府要把教育摆在优先发展的战略地位,坚持发展规划优先、财政资金优先、公共资源配置优先、体制机制创新优先,想方设法为教育和教师排忧解难、提供保障,大力营造尊师重教的良好风气。教育行政部门要充分发挥牵头抓总的职能作用,履行好直接责任,切实加强对教育各项工作的规划、部署、协调和组织实施,为各级党委、政府办好教育当好参谋助手。社会各界要密切配合、通力协作,在项目实施、经费安排、改善教师待遇、学校周边环境综合治理等方面为教育事业发展提供更大支持、更多帮助,千方百计为教育发展办实事、办好事。新闻宣传部门要强化舆论引导,广泛宣传教书育人的先进典型,努力形成尊重教师、支持教育的良好氛围。

  2014年9月9日,习近平总书记在北京师范大学考察时指出:国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。他殷切勉励全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。这是对广大教育工作者的殷切期望,希望在座的老师们,再接再厉,继续努力,争当习近平总书记倡导的“四有”老师。

  借此机会,我也向全盟广大教师提几点希望:

  一要牢记使命,勇担重任。教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话。教师的职责,不仅要授业解惑,更要传道树人。希望广大教师坚守崇高的理想信念,始终把传承知识、塑造灵魂、实践理想作为最高追求,坚持以言传道、以行垂范,在教书育人的伟大事业中实现人生价值、绽放绚丽光彩。面对社会的快速发展,各种文化和价值观念更加趋于多元化,要善于帮助学生澄清模糊认识、明辨是非荣辱,引导他们自觉践行社会主义核心价值观,努力成为有高尚道德情操、有责任心公正感、有奉献精神的一代新人。

  二要提高素养,立德树人。高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。教师的一言一行,都会在潜移默化中,对学生产生强烈的示范性,甚至可以影响一生。因此,我们的课堂不仅是文化知识的传递,更是精神道德的接续、人生梦想的起航。希望广大教师自觉修养师德,以德修身、以行立教,甘于奉献、勇于担当,以自身的人格品格引导学生,把正确的道德观传授给学生,做美好价值的弘扬者、人类文明的传播者,成为学生的道德标杆和品格楷模。

  三要加强学习,锤炼师艺。当今时代,知识更新日新月异,对教育工作提出的要求也越来越高。如果我们不与时俱进,自觉加强学习,勇于开拓创新,就难以胜任岗位要求和肩负的重任,就会落伍甚至被时代所淘汰。希望全盟广大教师牢固树立终身学习的理念,紧跟教育事业发展的新要求新变化,恪守求真务实的治学态度,发扬严谨笃学的良好学风,不断拓宽知识视野,更新教育观念,改进教学方法,集百家之所长、采教学之精华,因材施教、诲人不倦,以扎实的学识和精湛的师艺,赢得社会的尊重。

  四要心怀仁爱、倾注真情。教育是塑造人的事业,需要我们倾注真心真情真爱。无论社会如何发展、教育手段如何更新,教育事业用爱哺育、用心浇灌的本质不会改变。希望广大教师争做善良的使者、挚爱的化身,关心学生、爱护学生,用爱培育、用情激发、用心传播,用真理、真言、真行教化学生,用真情、真心、真诚感化学生,把真、善、美的种子播撒到每个孩子的心中。

  老师们、同志们,教育事业发展,关系百年大计,寄托着100万全盟各族人民的期盼和重托。希望广大教师和教育工作者认真贯彻党的教育方针,忠实履行教书育人职责,不负重托,尽职尽责、扎实工作,努力开创全盟教育事业发展的新局面!

  最后,衷心祝愿全盟广大教师和教育工作者节日愉快、身体健康、工作顺利、阖家幸福!