当前位置:首页 > 党建工作

锡盟教育局举办党史学习教育第二期读书班专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话

发布时间:2021-07-16 来源:锡盟教育局

 

    

  为推进党史学习教育走深走实,充分发挥关键少数的引领带动作用,2021年715锡盟教育局举办党史学习教育第二期读书班暨党组理论学习中心组2021年度第10次(扩大)学习会议。读书班由盟教育党工委书记、盟教育局党组书记、局长乌云高娃主持,教育局党组成员参加,其他家领导班子成员及科室负责人列席。此次读书班利用一天的时间,通过领学、自学、专题研讨、理论知识测试等形式开展,重点对习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话等系列讲话精神进行学习 

 

  书班党组成员分别原文领学习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会、“七一勋章”颁授仪式、中共中央政治局第三十一次集体学习、参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要讲话精神,以及习近平给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信、习近平《论中国共产党历史》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》的部分章节,带领大家共同学原文、读原著、悟原理,学习习近平总书记系列重要讲话中体现出的中国共产党的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,彰显出的共产党人心不改、本色不变、信念不移的执着坚守 

  专题学习结束后,党组成员习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话进行研讨交流大家回顾7月1日庆祝中国共产党成立100周年大会上激动心的场面和习近平总书记振奋人心的重要讲话,一致认为,习近平总书记的重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,系统回顾了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,鲜明提出了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。 

  读书班上,对党史学习教育第阶段几个专题的学习进行理论知识测试,旨巩固学习成果,检验学习成效,督促大家合理安排时间进行深入自学。 

 

  乌云高娃在读书班总结讲话中指出,习近平总书记的重要讲话思想深邃、博大精深,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,为全党全国人民奋进新时代、走好新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。接下来,全盟教育系统要把学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为党史学习教育第二阶段最重要的学习内容,要把学习贯彻习近平重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重。要高度重视、积极行动,迅速掀起学习贯彻热潮,增强学习实效。紧密联系工作实际,强化学以致用、学用结合、学用相长,努力把学习成果转化为开创教育事业发展新局面的实际行动 

 

  乌云高娃对党史学习教育下一步工作安排部署强调一要继续发挥关键少数的引领作用,充分发挥领导班子示范带头作用,坚持学原文、读原著、悟原理,从百年党史中汲取奋进力量。二要将党史学习教育与解决实际问题有效结合,结合局党史学习教育“我为群众办实事”任务清单和分管领域工作,完成好“我为群众办实事”各项工作任务。三要尽快完成党史学习教育四本指定学习书目的自学阅读,为下一步开好党史学习教育专题组织生活会做好准备。四要对党史学习教育第一阶段学习情况进行回顾总结,进一步增强党史学习教育学习效果。五要按照盟委、自治区教育厅党史学习教育领导小组工作要求,切实开展好下一步各项工作。