当前位置:首页 > 党建工作

锡盟教育局专题学习社会主义革命和建设时期历史

发布时间:2021-05-21 来源:锡盟教育局

 

      

  2021年520日上午,锡盟教育局召开党组理论学习中心组2021年度第7次(扩大)学习会议,进行党史学习教育第4次集体学习,对社会主义革命和建设时期历史进行专题学习研讨并开展理论知识测试。盟委党史学习教育第十一巡回指导组副组长张波一行3人巡听旁听此学习会议,盟教育局在党组成员领学,各科室负责人列席会议,盟教育党工委书记、盟教育局党组书记、局长乌云高娃主持会议。 

 

  会上,局党组3位在家成员先后领学《中国共产党简史》第五章中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立,第六章社会主义建设的探索和曲折发展的内容,带领大家共同学习社会主义革命和建设时期历史,了解中华人民共和国的成立和新生人民政权的巩固,抗美援朝战争、土地制度改革和其他民主改革,国民经济的恢复和各项建设展开,党的八大和中国社会主义建设的良好开端,社会主义建设在曲折中等党史知识。 

 

  大家共同观看大型文献纪录片《筑梦路上》开国盛举、土改翻身、大业奠基等相关片,进一步学习社会主义革命和建设时期历史,了解到在此时期我国实现了两个历史性转折,我们党团结带领全国各族人民艰苦奋斗、发愤图强,在探索中前进、在曲折中发展,取得了令人瞩目的成就。 

 

  会上党组3位在家成员围绕社会主义革命和建设时期历史,进行专题学习研讨发言,交流探讨对这个时期历史的学习认识和体会随后,对全体参会人员进行了理论知识测试,大家对学习内容进一步深入领会。 

 

  点评讲话,对此专题学习研讨给予肯定与好评并结合党史学习教育,就加强和改进党组理论学习中心组学习提出要求,指出要突出主题主线,充分发挥示范引领作用;二要严格执行制度,提高学习质量;三要传导延伸,抓实基层理论中心组学习。 

 

  乌云高娃强调,局党组虚心接受巡回指导组的点评意见,在今后的工作中,要继续认真策划学习主题,合理安排学习形式,注重知行合一、学以致用,注重完善机制、依规管理,进一步提升理论学习中心组学习的规范化、制度化水平。在党史学习教育中,要进一步按照上级安排部署,提高思想认识,抓住重点,坚持“学”字当头。要聚焦群众“急难愁盼”问题,积极开展“我为群众办实事”实践活动。要围绕盟委行署和自治区教育厅重大决策部署与重点工作,做到党史学习教育和抓业务两不误两促进。