当前位置:首页 > 党建工作

入党须知之五|预备党员的教育、考察和转正需要哪些流程?

发布时间:2020-09-30 来源:锡盟教育局
 

 

今天,来给大家介绍入党第五步,也就是预备党员的教育、考察和转正,都有哪些流程呢?下面分享给您,值得了解,请收好!

一、预备党员的教育和考察有哪些流程呢?

党组织应当及时将上级党委批准的预备党员编入党支部和党小组,对预备党员继续进行教育和考察。

预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。入党宣誓仪式,一般由基层党委或党支部(党总支)组织进行。

党组织应当通过组织预备党员参加党的组织生活、听取本人汇报、个别谈心、集中培训、实践锻炼等方式,对预备党员继续进行教育和考察。

预备党员的预备期需要多久?

预备党员的预备期为一年。预备从支部大会通过预备党员之日算起。

预备党员预备期满,党支部应当及时讨论其能否转为正式党员。认真履行党员义务、具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不履行党员义务、不具备党员条件的,应当取消其预备党员资格。

三、预备党员转正的手续有哪些?

本人向党支部提出书面转正申请;党小组提出意见;党支部征求党员和群众的意见;支部委员会审查;支部大会讨论、表决通过;报上级党委审批。

讨论预备党员转正的支部大会,对到会人数、赞成人数等要求与讨论接收预备党员的支部大会相同,有表决权的到会人数必须超过应到会有表决权人数的半数。

党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。

四、预备党员转正后的档案如何处理? 

预备党员转正后,党支部应当及时将其《中国共产党入党志愿书》、入党申请书、政治审查材料、转正申请书和培养教育考察材料,交党委存入本人人事档案。无人事档案的,建立党员档案,由所在党委或县级党委组织部门保存。

以上,就是预备党员的教育、考察和转正的全部过程,入党须知系列一至至此也全部完成,关于展党员工作相关事宜,可查阅《中国共产党发展党员工作细则详细了解。