当前位置:首页 > 党建工作

加强意识形态教育 牢记初心和使命——锡盟教育局举办“不忘初心、牢记使命”主题教育意识形态工作专题讲座

发布时间:2019-10-31 来源:锡林郭勒盟教育局
 

  为切实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作,加强意识形态领域学习教育,确保主题教育高质量推进,20191029日,锡盟教育局组织开展第7次集体学习,特邀请中共锡盟委讲师团成员、盟委宣传部理论科科长王志国作题为《当前意识形态领域的形势和任务》的专题讲座。盟教育局在家领导班子成员,盟纪委监委驻盟教育局纪检监察组成员,盟教育局机关及直属二级单位全体干部职工、盟直各学校领导班子成员聆听讲座。讲座由盟纪委监委驻盟教育局纪检监察组长、盟教育局党组成员曹海主持。


 

  在专题讲座上,王志国重点围绕意识形态有关重要会议讲话和指示精神、意识形态工作的极端重要性、意识形态领域的形势、当前意识形态领域的任务等四个方面,深入浅出地阐释了当前意识形态领域斗争的复杂性和长期性。通过丰富的典型案例,深刻剖析意识形态工作的极端重要性,详细介绍落实好意识形态工作的具体内容。

 

  王志国讲到,教育系统是意识形态工作的前沿阵地,意识形态工作是关乎“培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人”贯穿始终的重要工作,抓好意识形态工作使命光荣、任务艰巨、责任重大,同时对教育系统开展好意识形态工作提出了具有针对性和指导性的建议。

 

  曹海在总结发言中充分肯定本次讲座的效果,指出王志国通过鲜活的典型案例,由远到近、由浅入深、由抽象到具体,向大家深刻阐述了什么是意识形态以及意识形态工作的极端重要性,并梳理了党的十八大以来有关意识形态工作的重要会议精神、重要论述和指示精神,给我们上了一堂生动精彩的讲座,夯实了我们今后做好意识形态工作的思想基础。曹海强调,全体干部职工要在主题教育工作中进一步提高政治站位,要充分认识到做好意识形态工作对于教育事业的重要意义,时刻保持政治上的清醒,筑牢红线意识,持续加强意识形态建设,牢牢守住教育系统意识形态阵地。