当前位置:首页 > 党建工作

锡盟教育局机关党支部开展“革命传统教育”主题党日活动

发布时间:2018-08-06 来源:锡盟教育局

  为进一步巩固和拓展“两学一做”学习教育成果,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,规范和严肃党内政治生活,丰富党员学习活动内容,2018年8月3日,锡盟教育局机关党支部组织全体党员及干部职工,赴正蓝旗宝绍岱苏木恩格尔嘎查原察哈尔盟第一党支部,开展“革命传统教育”主题党日活动,接受爱国主义教育和革命传统教育。盟教育党工委书记、盟教育局党组书记、局长布和朝鲁,盟教育党工委副书记、盟教育局党组副书记李勇等局领导以普通党员的身份参加了活动。

  活动中,全体人员参观和瞻仰了原察哈尔盟第一党支部纪念馆,通过馆内讲解员的讲解及展物和图文并茂的记载,了解到此纪念馆是内蒙古自治区首批中共党史教育基地和内蒙古自治区爱国主义教育基地,了解了革命先辈百折不挠的革命精神和坚苦卓绝的革命斗争与英雄气概,以及最终取得胜利的伟大壮举。

  察哈尔地区历史悠久,不仅是蒙元文化的发祥地,同时也是中国共产党领导的内蒙古自治区运动联合会最早开辟的根据地,是各民族平等、团结、互助、和谐相处并最早沐浴新中国幸福阳光的草原。1946年4月1日,自治运动联合会派出工作团在道英海日罕秘密成立了中共察哈尔盟最早的党组织——中共道英海日罕党支部。中共察哈尔盟第一个党支部成立后,中国共产党开始统一领导察哈尔盟革命斗争,为察哈尔盟建党建政及各项工作的开展提供了组织保障。

  盟教育局机关党支部组织全体党员以集体宣誓的方式,重温入党誓词。在鲜红的党旗下,全体党员佩戴党徽,举起右手、握紧拳头,庄严宣誓。在党旗下接受心灵的净化和洗礼,激励大家牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

  活动中,邀请老党员恩格尔嘎查原党支部书记拉德那讲党课。拉德那书记向全体人员讲述第一党支部历史,以及曾经在道英海日罕女子学校读书后又任教的教育前辈苏继德于1985年-1992年在恩格尔嘎查创办恩格尔嘎查小学的史实,大家共同缅怀先烈和前辈的丰功伟绩,接受革命传统教育的洗礼。

  随后,盟教育局领导班子成员与正蓝旗教育科技局领导及恩格尔嘎查原党支部书记和现任党支部书记进行了座谈交流。

  活动中,组织全体人员观看了原察哈尔盟第一党支部宣传片,进一步了解第一党支部的光辉历史和锡察地区的抗战历史,以及老一辈革命者、烈士为党奉献的英勇事迹等。大家更加深切地感受到了中国共产党人追求真理的坚定信念和浴血奋战的大无畏革命精神,体会到了如今幸福生活的来之不易。

  活动中,盟教育局领导班子成员走向草原深处,慰问了恩格尔嘎查的老党员,详细了解他们的家庭条件、生活状况和身体情况,与他们亲切交谈,并为他们送上关怀与温暖。