当前位置:首页 > 党建工作

学为基础 做是关键——锡盟教育局大力推进教育系统“两学一做”学习教育常态化制度化工作

发布时间:2018-05-31 来源:锡盟教育局

     

  为深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,盟教育局严格按照自治区和盟委、行署的安排部署,于20185月上旬研究制定《关于大力推进教育系统“两学一做”学习教育常态化制度化工作的通知》并下发至全盟教育系统,要求全盟教育系统要持续抓紧抓实抓好此项活动,以“两学一做”学习教育为抓手,引导全盟教育系统党员干部进一步坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。 

  一是深化认识,提高站位。全力推进全盟教育系统“两学一做”学习教育常态化制度化,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大党员干部师生,确保广大党员干部师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断推动全盟教育事业改革发展。 

  二是切实加强组织领导。成立盟直教育系统“两学一做”学习教育常态化制度化工作领导小组,盟教育党工委书记任组长,盟教育党工委副书记、成员任副组长,盟直学校、直属二级单位党组织主要负责人和局机关党员科长为成员。要求各旗县市(区)教育行政部门和盟直学校、直属二级单位加强“两学一做”学习教育常态化制度化组织领导,使推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有机衔接起来。找准工作切入点和突破口,制定2018年推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案,进一步明确职责,建立健全工作机制,推动重点任务落实。 

  三是学习教育融入日常、抓在经常。以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态,不断增强“四个意识”,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强基层党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。 

  四是精心安排学习内容。严格按照《2018年全区推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作要点》精神,抓好各环节的工作落实。在组织学习上,坚持读原著、学原文、悟原理,全面系统学、联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。 

  五是注重工作创新创优。按照“重点工作出精品、难点工作求突破、特色工作创亮点、基础工作抓规范、整体工作上水平”的理念,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作和“不忘初心、牢记使命”主题教育与中心工作深度融合,特别是与“北疆先锋”工程、基层党建提质增效专项行动有机结合起来,不断创新工作方法、内容、程序和措施,使学习教育和主题教育有抓手、有特色、有成效,上水平、出经验、树品牌。