当前位置:首页 > 党建工作

锡盟教育局举行庆祝建党九十六周年暨“两学一做”学习教育主题活动

发布时间:2017-07-03 来源:锡盟教育局

   为庆祝中国共产党成立96周年,全力推动教育系统“两学一做”学习教育常态化、制度化取得实实在在的成效,6月30日,锡盟教育局在盟蒙中举行庆祝建党九十六周年暨“两学一做”学习教育主题活动,盟教育局和直属二级单位的全体干部职工,盟直学校党总支书记、支部书记,锡林浩特市各中小学、幼儿园党务工作者和党员教师代表,共300余人参加活动。

  活动首先重温了习近平总书记2014年考察内蒙古时的足迹,2014年1月26日至28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平一行,冒严寒踏冰雪,深入内蒙古各地边防哨所、林区、牧区、社区街道、企业车间考察工作,看望慰问边防官兵和基层干部群众。全体参会人员认真观看PPT,回顾那些振奋人心的难忘瞬间,再次学习了习总书记考察内蒙古时的重要讲话精神,进一步深刻领会了习总书记从全局和战略的高度明确提出的“守望相助”、“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”等时代要求的内涵。

  盟教育局副局长哈斯巴根为大家上了题为“增强自觉、持续用力、狠抓落实、务求实效”的党课,他指出,正确认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,不断加强党的思想政治建设,保持党的先进性、纯洁性,增强党内生机活力作出的重大部署。教育系统各级党组织要加强组织领导,推进学习教育常态化制度化,要紧扣总体目标和原则要求,在抓长抓细抓常上下功夫、求实效,要严格按照盟委推进学习教育常态化制度化实施意见等规定要求,以钉钉子的精神认真抓好各项重点任务的落实,切实提升学习教育的针对性和实效性。

  党课之后,全体参会人员一同观看反腐倡廉影片《人间正道》。该影片讲述的是在1942年秋天,国民党军队加强了对陕甘宁边区的军事和经济封锁,中共中央决定开展大生产运动,并同时加强税收工作,来粉碎敌人的封锁。毛泽东主席选派战功卓著、满身伤疤、清正廉洁的老红军肖怀忠担任延安贸易税务局局长,然而肖怀忠却在征税过程中禁不住金钱和女色的诱惑,由一名工作成绩突出的优秀共产党员和税务干部沦为贪污犯,最终被判处死刑。处决腐败分子肖怀忠,充分展示了以毛泽东主席为首的党中央反腐倡廉的巨大决心,对于今天的党风廉政建设具有一定的警示教育意义。在中国共产党成立96周年之际,锡盟教育局在“两学一做”学习教育主题活动中组织观看此影片,开展党风廉政和作风建设教育,旨在教育广大党员干部职工要以此为警钟,在各自的工作岗位上努力奋斗,争做一名廉洁自律的好党员,为迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年贡献力量。