当前位置:首页 > 办事指南 > 学前教育

内蒙古自治区普惠性民办幼儿园认定

责任部门 教育局 联系电话 盟教育局0479-8263387
办理时限 4月--8月 工作时间 4月--8月期间的工作日
办理地点 旗县市区教育局普教股、盟教育局基础教育科
  • 申请条件
  • 设定依据
  • 办理材料
  • 表格下载
  • 办理流程

      经旗县(区)级以上人民政府教育行政部门审批设立的,国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费举办的,具有办园资质、面向大众、行为规范、收费合理、质量较高的民办幼儿园并同时具备以下条件均可按程序申报。

      具体条件为: 

      一、符合规划。幼儿园设置应符合城乡建设总体规划及幼儿园布局规划,经县级教育行政部门审批,取得办学许可证及相关证件,并依法登记。

      二、条件达标。办园条件达到《内蒙古自治区民办幼儿园设置标准》;城区和旗县所在地举办的幼儿园规模原则不少于6个班(120人),苏木乡镇及以下行政区域举办的幼儿园不少于3个班(60人),并按年龄科学分班定额。 

      三、产权清晰。自有房地产办园的须有土地使用证、房产证和立项、建设许可的明确批文;农村牧区在自有土地上建设的幼儿园,若不具有土地证、房产证的,应提供有效证明材料;租赁园舍办园的,须具有期限不少于10年(距合同期满不少于3年)的园舍租用合同,且出租方的产权不存在争议。

      四、资质合格。办园两年以上且年度检查合格。有民办学校办学许可证、民办非企业单位登记证、组织代码证、收费备案证明等相关证照,卫生及食品合格检验手续和消防审核、验收或备案手续齐全。 

      五、收费合理。由各旗县(区)人民政府有关部门统筹考虑政府投入,根据本地区办园成本、城乡经济发展水平和居民收入水平,参考公办幼儿园收费标准,确定同级同类普惠性民办幼儿园的保教费、住宿费最高收费标准。原则上,主城区民办幼儿园保教费收费标准最高不超过同级同类公办幼儿园收费标准的2.5倍;县城地区民办幼儿园保教费收费标准最高不超过同级同类公办幼儿园收费标准的2倍;农村地区民办幼儿园保教费收费标准最高不超过同级同类公办幼儿园收费标准的1.8倍。 

      民办幼儿园在此标准范围内确定具体收费标准,报县级价格、教育、财政部门备案后执行;其他有关规定按《内蒙古自治区发展改革委 教育厅 财政厅关于调整内蒙古自治区幼儿园收费标准及有关事宜的通知》(内发改费字〔2014〕1700号)执行,伙食费实行毛利率控制,具体毛利率控制标准按照保本原则核定。 

      六、办园经费有保障。幼儿园的经费由举办者筹措。举办者应当为幼儿园保育和教育、教师工资和福利待遇以及维修、扩建、设备设施添置等提供合法、稳定的经费来源,保证幼儿园的正常运转。

      七、内部财务管理规范。幼儿园必须依法设置会计账簿。建立规范的财务管理制度,确保收支分开,账目清楚,收取的费用必须专款专用。经费预算和决算,应提交园务委员会或教职工大会审议,并接受相关部门的监督检查。 

      幼儿园必须依据《会计法》设立会计机构,配备会计人员,任用会计机构负责人(会计主管人员),合理设置会计岗位,明确岗位职责。会计人员必须持有会计从业资格证书。

      八、人员配备符合要求。教职工人数按教育部《幼儿园教职工配备标准(暂行)》配备,师幼比合理,符合任职资格条件,按有关规定落实工资待遇,并依法为其办理社会保险。

      保育员、保健人员、食堂工作人员等应当具有相关岗位资质,应根据幼儿园规模配备专职安保人员。 

      九、质量较高。实施科学保教,坚持以游戏为基本活动形式,教育内容符合《幼儿园教育指导纲要(试行)》及《3—6岁儿童学习与发展指南》的要求,禁止“小学化”教学行为。办园规范,无乱收费行为,无安全事故,家长、社会对幼儿园认可,满意度较高,社会评价良好。 

    《内蒙古自治区普惠性民办幼儿园认定及管理办法(试行)》(内教发展字〔2015〕95号)

      一、办园许可证、组织机构代码证、民办非企业单位登记证;

      二、土地使用证、房产证、立项、建设许可的明确批文或租赁合同; 

      三、餐饮服务许可证; 

      四、年检合格文件; 

      五、收费备案证明; 

      六、消防审核、验收或备案手续。

    本事项暂无电子表格下载,涉及表格请到办事地点窗口领取。
    该事项暂无办事流程。
    具备条件的民办幼儿园按照属地管理的原则,每年4月底前向所在旗县(区)教育行政部门提出书页申请。各旗县(区)教育行政部门成立普惠性民办幼儿园认定工作领导小组,每年5月底前对申报的民办幼儿园进行审核、实地考察和评审,初步认定普惠性民办幼儿园名单,并将认定结果汇总后报盟教育局。盟教育局在收到各旗县(区)初评结果一个月内,应对各旗县(区)认定普惠性民办幼儿园进行抽评,抽评数不低于旗县(区)认定数的20%。盟级抽评结果与旗县(区)认定结果不一致的,以盟级评定结果为准。 盟级抽评通过后,每年7月份由各旗县(区)通过官方网站或新闻媒体向社会公示普惠性民办幼儿园名单,公示期为10个工作日,无异议后向社会公布普惠性民办幼儿园名单、收费标准等 ,并授予“普惠性民办幼儿园”牌匾。 盟教育局每年8月底前将普惠性民办幼儿园名单分旗县(区)汇总后报自治区教育厅备案。